Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

22 июля Понедельник

Уфа   °

Жители Башкирии по штрихкоду смогут определить происхождение мяса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В торговых точках республики в будущем году начнут устанавливать специальные сканеры, через которые можно будет определить происхождение мяса, продаваемого покупателям. На упаковках будут размещены специальные штрихкоды, просканировав которые можно будет узнать не только то, где паслась корова или овечка, но и какие прививки были сделаны животному, когда и на каком убойном пункте оно было забито на мясо.

Начальник управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин рассказал, что все идентификационные данные о коровах, бычках, лошадях вносятся в Единую федеральную информационную систему по регистрации и учету животных. Напомним, что республика вошла в число десяти пилотных регионов, где маркировку домашнего скота проведут уже до конца 2018 года.

«Всё это мы проводим для учета поголовья животных, а также контроля над их перемещением. Работа идет во всех личных подсобных хозяйствах граждан всех форм хозяйствования с присвоением уникального номера на каждое животное. До конца текущего года планируется полностью завершить биркование КРС, мелкого рогатого скота, свиней, пчелосемей и чипирование лошадей. Это дает гарантию, что мы будем покупать не блочное мясо, завезенное непонятно откуда, а свежий, качественный и безопасный для здоровья продукт, выращенный в республике», — пояснил Азат Зиганшин.
Без идентификации животного, которое не имеет нужной бирки, хозяин скота независимо от формы собственности не сможет получить ветеринарную справку для убоя. Главный ветеринар республики призвал горожан, в случае, когда они видят продажу неклеймированного мяса на улицах, сообщать об этом на телефон горячей линии по номеру: 8-800-77-55-828. По его словам, на место тут же выедут специалисты, чтобы проверить точку продажи.

Для сотрудников ветстанций городов и районов республики на средства республиканского бюджета приобретено 80 специализированных автомобилей, это происходит в первый раз. Автопарк и оборудование ветслужбы были изношены на 70-80%, поэтому и требовалось обновление техники.

«Из бюджета республики на покупку автомобилей и спецтехники было выделено более 100 млн рублей. На внедрение системы электронной идентификации было потрачено также 100 млн рублей. Эти средства уже были заложены в наш бюджет», — отметил и.о. вице-премьера, министра сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
По данным Минсельхоза, в Башкортостане насчитывается 544 тысячи голов крупного рогатого скота и 707 тысяч мелкого скота, которые принадлежат владельцам личных подсобных хозяйств.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть