Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.75 ↓

EUR 70.53 ↓

19 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе на реке Белой была построена тайная тюрьма без пола

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

В уфимской церкви обнаружена летопись с описанием эпизодов Пугачевского бунта. В летописи сообщалось, как на реке Белой построили тайный дом-тюрьму без пола и как пленные, переступив его порог, погибали. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«В архивах Троицкой церкви обнаружена летопись с описанием эпизодов из времен Пугачевского бунта», — информировала газета «Красная Башкирия» в июне 1935 года. Летопись была датирована 1871 годом и велась дьяконом этой церкви Сухаревым по церковным записям и рассказам стариков.

В частности, в летописи указывалось, «что когда много пугачевцев было взято в плен, то на реке Белой построили на льду деревянный дом, который назвали тайной тюрьмой. Внутри дома пола не было. Когда пленных вводили в дом, они, переступив порог, попадали в прорубь и их течением уносило под лед».

Как указывал летописец Сухарев, «об этой тюрьме знали главари церкви, он и сам считает эту меру вполне приемлемой».

Ранее в газете рассказали, что в Башкирии сохранилось немало древних построек, в том числе свидетелей Пугачевской осады. В 1935 году только в Уфе насчитывалось свыше 15 зданий, построенных в 17-19 веках. Среди них и упомянутая выше «бывшая троицкая церковь, построенная смоленскими дворянами в конце 17 столетия».

«Неплохо сохранилась колокольня при бывшем женском монастыре, построенная в 18 столетии. Эта колокольня была свидетельницей пугачевской осады Уфы», — продолжают в газете рассказ о старинных зданиях города. Отмечается, что во время осады города Пугачевым в Уфе было восемь церквей, около 40 мелких лавочек и один монастырь женский.

Сохранились старые постройки и по районам Башкирии. В Топорнино есть дом бывшего помещика Топорнина, построенный в 18 веке. «Среди надворных построек помещика была домашняя церковь с росписью знаменитого в тогдашнее время художника Боровикова». В деревне Килимовой, бывшего Белебеевского кантона, сохранился дом помещика Джантюрина. «Этот помещик держал в крепостничестве башкир», — рассказало издание в феврале 1935 года.

Справка. Троицкая церковь, ранее Смоленская, была первым православным храмом в Уфе и располагалась на территории Уфимского кремля. В сентябре 1824 года этот храм посетил приехавший в Уфу император Александр I. В 1933 году церковь закрыли. Впоследствии на этом месте возвели Монумент Дружбы, частично основанием для которого послужил фундамент взорванного храма.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть