Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

Раиф Абдрахимов: Будет составлен пошаговый план реализации указа по геопарку «Торатау»

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиф Абдрахимов рассказал агентству «Башинформ» о том, каким будет алгоритм действий по выполнению указа врио Главы РБ о создании геопарка «Торатау».

— Градообразующее предприятие БСК в любом случае будет сохранено, — отметил и.о. вице-премьера. — Это более 18 тысяч рабочих мест на сегодняшний день — само предприятие и предприятия, которые работают в паре рядом с «Содой». Это градообразующее предприятие города Стерлитамака, город без него существовать не может. Предприятие работает, работает успешно последние годы, проводится модернизация, приводятся технологические процессы в соответствие технологическим нормам. Ежегодно предприятие получает прибыль, платит дивиденды, платит налоги, и нам очень важно, чтобы предприятие работало и было сохранено.

Разговор — отдавать Куштау или не отдавать — в принципе, не стоял и не стоит. Мы последние полтора месяца вели очень серьезные переговоры. Со стороны акционеров БСК было желание получить Торатау и Юрактау. Мы жестко с самого начала стояли на том, что Торатау и Юрактау просто не могут быть отданы в силу их охранного статуса. По Куштау решение о начале геологических работ было принято в 2017 году, и первый этап был закончен летом этого года. Они будут продолжаться еще как минимум два года. После завершения геологоразведочных работ будет понятно решение, подходит Куштау как сырье для «Соды» или не подходит. Об этом говорить еще рано. Предварительные итоги показывают: в принципе, Куштау может быть сырьем для «Соды».

— Сегодня был подписан указ о создании геопарка «Торатау», включающего в себя две горы — Торатау и Юрактау. Даны поручения правительству республики. Как сейчас будет строиться работа?

— Работа изначально будет построена таким образом. Наши ученые, Академия наук дадут комплекс предложений, по которым мы будем двигаться. Будут проведены исследовательские работы, изыскания будут проведены, будет составлен план мероприятий. Это большая работа, непростая, требующая большого внимания и средств. Я думаю, что поставленные задачи руководителями будут выполнены.

— БСК обяжут сделать рекультивацию Шахтау?

— На сегодняшний день готовится план мероприятий по рекультивации после завершения всех работ на Шахтау. На месте Шахтау мы надеемся получить парк, будет построен музей, сделаны зоны отдыха, появится водная гладь, надеемся, будет очень хорошо. Это задача не быстрая. На Шахтау еще работы по добыче сырья будут продолжаться минимум пять лет. К тому времени будет подготовлен план мероприятий по рекультивации.

По Куштау тоже составлен пошаговый план мероприятий, сделана дорожная карта, согласно которой расписано, кто за что отвечает. Первое — это вся работа по геологоразведке. После того, как получим результаты геологоразведки, только после этого можно будет обсуждать, когда мы начнем разработку Куштау или не начнем разработку Куштау, с какой стороны и в каком объеме будут здесь эти разработки. Куштау большой. БСК сегодня потребляет около 5 млн тонн, а Куштау — это минимум 300 млн тонн. С какой стороны к ней подойдут и как, на сколько лет эти работы, мы поймем после геологоразведки.

— Что можно сказать по поводу ежегодных отчислений от БСК?

— По поводу ежегодных отчислений договоренность с руководством БСК достигнута. БСК, как градообразующее предприятие, как социально активный бизнес, должен участвовать в жизни республики, в жизни ближайших муниципалитетов — в Ишимбае, в Стерлитамакском районе, городе Стерлитамаке. Сумма отчислений, те деньги, которые пойдут на социальные нужды, благоустройство города Стерлитамака, на строительство социальных объектов, примерно будет составлять 700 млн в год. Эта сумма никак не связана с новой сырьевой базой для БСК. Это принцип взаимодействия республики с бизнесом, который работает на территории республики.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть