Создание геопарка «Торатау» обеспечит возможность передачи шиханов будущим поколениям
Алим Фаизов
УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Создание геопарка «Торатау» исключит тревогу за судьбу шиханов и обеспечит возможность их передачи будущим поколениям, считает председатель Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин.
«Мы всецело поддерживаем указ Врио Главы республики о создании геопарка «Торатау» с включением в него и горы Юрактау. Правительству совместно с Академией наук РБ и УФИЦ РАН поручено внести наши шиханы для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это исключит тревогу за судьбу шиханов и всецело обеспечит возможность их передачи будущим поколениям. Окрестности гор Торатау и Юрактау обладают всеми признаками для признания за ними статуса выдающегося мирового достояния», - сказал Гайнуллин.
По мнению руководителя ВКБ, сам по себе процесс номинирования природного либо культурного объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО создает условия для активизации направленных научных изысканий и создания эффективных систем управления такими объектами с гарантированным условием устойчивого развития территории в интересах местного населения.
«За последние годы Республика Башкортостан приобрела солидный опыт в реализации подобных проектов, примером этому служат работы по продвижению в перечень объектов ЮНЕСКО пещеры Шульган-Таш и геопарка «Янгантау». Руководство республики, надеюсь, доведут начатое до логического конца, ведь эти горы - достояние народов Башкортостана, а Торатау к тому же несет большое культурное и историческое значение - является священным символом башкир. Своим решением врио Главы республики дает понять, что БСК и другие промышленники, работающие у нас в Башкортостане, не должны смотреть на нашу природу как на объект получения дохода. Нужно модернизировать производство под доступное сырье и продумать транспортную логистику, чем пустить в расход шиханы».