Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

Зимние метеоры: когда жители Башкирии могут увидеть последние звездопады в этом году

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В декабре жители Башкирии смогут увидеть два звездопада. Своих пиков они достигнут 14 и 22 декабря.

Первый — метеорный поток Геминиды. По данным уфимского планетария, в городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности — до 40-50 метеоров в час. Причина этой разницы заключается в том, что большинство метеоров Геминид слабые. Засветка неба городскими огнями позволяет увидеть только очень яркие метеоры. Так что, чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть. Метеоры Геминид могут выбрасываться «сгустками», то есть в течение какого-то времени вы не увидите ни одного метеора, а в следующий момент небо прорежут сразу несколько метеоров, пояснили специалисты планетария.

Геминиды уже можно начинать наблюдать в 9-10 часов вечера, но в этом году вечерним наблюдениям немного помешает растущая луна — она в фазе первой четверти будет видна на юго-западе невысоко над горизонтом. Однако уже в полночь Луна зайдёт за горизонт и не будет засвечивать небо. Лучшее время для наблюдения Геминид примерно с 1 до 5 часов ночи 14 декабря. Бинокли или телескопы не нужны, необходимо только выбрать место, где небо не засвечено уличными огнями.

Последний звездопад уходящего года — метеорный поток Урсиды произойдет с 17 по 24 декабря. Максимума он достигнет в дни зимнего солнцестояния: 22 или 23 декабря. В этом году ожидается до 10-15 метеоров в час. Наблюдать Урсиды можно всю ночь: с наступлением темноты и до рассвета, но, как и все потоки, вдалеке от засветки неба уличными огнями. Препятствием для наблюдений может стать только полная Луна, в ночь максимума будет полнолуние.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть