Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

22 июля Понедельник

Уфа   °

Якутский режиссер Андрей Борисов: Я «шекспиризировал» башкирский эпос «Урал Батыр»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури поставил спектакль по главному башкирскому эпосу «Урал Батыр». Премьера состоится 13 и 14 декабря. Автор и режиссер спектакля — якутский режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий СССР, России и Республики Саха-Якутия Андрей Борисов. Он отметил, что берет на себя ответственность за постановку не только как режиссер, но и как автор спектакля — на башкирской сцене такой термин применяется впервые.

«Для меня особая ответственность работать над таким великим эпосом, созданным гением башкирского народа. Театр доверил это мне, и я очень благодарен. Еще в 1983 году, будучи студентом ГИТИСа, я задумался о национальном театре, с тех пор я в поисках. В советское время театры обрели крылья, но стоял главный вопрос: а что есть национальный театр? Я обратился к истокам. Эпос наших народов является основой, фундаментом культуры», — сказал режиссер-постановщик на сегодняшней пресс-конференции, предваряющей спектакль.

Андрей Борисов занимается визуализацией эпоса народов России. В прежние годы он поставил якутский эпос «Олонхо», алтайский эпос «Маадай Кара». Новым воплощением национального эпоса станет «Урал Батыр» на башкирской сцене — евразийский проект, посвященный 100-летию образования республики.

«Я решил «шекспиризировать» спектакль. Вы увидите шекспировскую сказку. Как архаичный эпос сделать современным? Не только благодаря современным технологиям. Важно понять, как много он дает возможностей актуализировать разные темы. Я решил актуализировать тему Волшебного посоха, который действует только в чистых руках».

Жанр спектакля обозначили как «кубаир о бессмертии».

«Кубаир о бессмертии — это точно выраженная суть интерпретации, особый ракурс на наш эпос. Посмотрел репетиции и нахожусь в волнении», — признался художественный руководитель театра Олег Ханов.

Режиссер надеется, что после его постановки в Башкортостане появится памятник Урал Батыру, который до сих пор в республике никак не увековечен. Отвечая на вопросы журналистов, режиссер рассказал, что впервые эпос «Урал Батыр» прочитал на якутском языке.

«Башкирские образы, метафоры перекликаются с нашими, так что для меня ваша культура не чужая. Но «Урал Батыр» резко отличается тем, что в этом произведении как будто современная драматургия, при этом он очень компактный. Этот эпос очень подходит для театральной визуализации. Охватывает многие цивилизации, огромный пласт культуры, истории. Ощущение рождения народа, культуры, курая», — отметил режиссер-постановщик.

В спектакле занята почти вся труппа, в главной роли — Ринат Баймурзин. Роль Сэсэна исполнит Сагидулла Байегет, Рух — Алсу Бахтиева, Шульген — Руслан Хайсаров. Режиссер — Фиргат Гарипов, художник — Михаил Егоров (Республика Саха (Якутия), художник по костюмам — Сардана Федотова (Республика Саха (Якутия), композитор — Урал Идельбаев, хореограф — Рамиза Мухаметшина.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть