Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84

EUR 70.59

22 сентября Воскресенье

Уфа   °

Собираемость имущественных налогов в Башкирии составляет около 50 процентов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 дек 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Собираемость имущественных налогов в муниципалитетах Башкирии в последние годы существенно не растет и колеблется в районе 50 процентов, заявил на оперативном совещании в правительстве руководитель Управления федеральной налоговой службы в республике Марат Вахитов.

«3 декабря истек срок уплаты имущественных налогов. Налоговыми органами было исчислено налогов на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. К 1 декабря поступило 57 процентов от исчисленной суммы налогов или 2,885 миллиарда рублей. Собираемость налогов, по сравнению с 1 декабря 2017 года, увеличилась в регионе незначительно — только на 2,2 процента», — констатировал глава ведомства.
Самая высокая собираемость имущественных налогов — в Кармаскалинском, Белорецком, Белебеевском районах, а также в Нефтекамске и Салавате. Собираемость имущественных налогов варьируется здесь от 60,1 до 64,5 процента.

И, наоборот, самая низкая собираемость имущественных налогов отмечается в Уфе, Кумертау, Сибае, Октябрьском, Иглинском, Ишимбайском и Туймазинском районах — от 52,8 до 56,1 процента.

«Еще будучи главой муниципалитета, заметил интересную особенность. Знаете, с каких домов налоги не платят? По 500-1000 квадратных метров. Мне кажется, что мы здесь не дорабатываем», — обратился к участникам совещания врио Главы республики Радий Хабиров.
Меры, принимаемые сейчас органами исполнительной власти, «не дают существенного изменения ситуации по собираемости налогов», отметил руководитель УФНС по Башкирии Марат Вахитов.

«В этой части мы два года ведем работу по так называемой инвентаризации объектов налогообложения физлиц в муниципалитетах. Прорабатывали совместно с Минземиущества, Минфином планы по стимулированию граждан к регистрации имущества, но должен сказать, что ощутимых результатов мы не видим ни по поступлению, ни по регистрации земельных участков, объектов капитального строительства», — отметил руководитель налогового ведомства.
В числе предлагаемых мер, направленных на повышение собираемости налогов, Марат Вахитов назвал создание республиканского телепроекта на налоговую тематику, а также проведение по итогам каждого квартала совещания «Доходный час» под председательством главы региона. Планируется, что на таком «Доходном часе» главы муниципалитетов будут докладывать о принимаемых на местах мерах по увеличению доходов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть