Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.33

EUR 75.58

21 января Понедельник

Уфа   °

Как в Башкирии боролись за политехническое образование молодежи

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 3 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Как в Башкирии боролись за политехническое образование подрастающего поколения и кто в республике недооценил его политического значения. О проведении в жизнь идей политехнизма рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Одним из важнейших условий для выковки технических кадров является введение политехнизации в школах», — говорится в газете и отмечается, что «в условиях Башреспублики этот вопрос ещё не получил должного внимания». Дело было в том, что органы народного просвещения «не повернулись лицом к политехнизму» и не создали «достаточного общественного мнения вокруг политехнизма» среди широких масс населения.

Как рассказывают в издании, хозяйственные организации республики ограничились рассылкой на места директив, полученных из центра по этой теме. В частности, завкадрами Башкирского совета народного хозяйства Муратов уверял, что занятия в школах на 50 процентов связаны с производством, но сам на местах не был и не знал реального положения дел. Ничего не предпринимал в области политехнизма и Наркомзем Башкирии. Недостаточно использовались инженерно-технические силы, не было «специальных ассигнований на переподготовку руководителей и педагогов». К тому же принятое ранее решение о прикреплении городских школ к промышленным предприятиям, а сельских школ — к колхозам не претворялось в жизнь.

Для того чтобы добиться перелома в популяризации политехнизма, в газете предлагают «мобилизовать общественность вокруг идеи политехнизма и со всей силой ударить по оппортунистической недооценке политического значения политехнизма». Также «бороться за политехническое образование подрастающего поколения, вовлекая в это дело самих детей и подростков».

В качестве мероприятий, обеспечивающих проведение в жизнь идей политехнизма, предлагалось создать твердую производственную базу в школах, используя опыт квалифицированных рабочих, а для выработки типовой программы политехнизма — привлечь инженерно-технические силы республики.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть