Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.34 ↑

EUR 71.05 ↓

17 октября Четверг

Уфа   °

В Башкортостане поставили спектакль о судьбе солдата Великой Отечественной войны

КУЛЬТУРА

УФА, 3 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском драматическом театре Стерлитамака состоялась премьера спектакля «Биғылый» («Беглый»).

В основе спектакля — роман башкирского писателя Спартака Ильясова в инсценировке Гузель Галиевой. Произведение написано на основе реальных событий. Действие происходит в период Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы с солдатом Биктимером Юмагуловым, который, несмотря на сложную трагическую судьбу, смог выжить и остаться верным себе и своей родине.

Режиссер-постановщик — Айрат Абушахманов, художник-постановщик — Геннадий Скоморохов (Москва), композитор — Ильшат Яхин, балетмейстер — Альмира Дорн.

«Это жесткая правда предвоенного, военного и послевоенного времен нашего народа прошлого века, более того, моего народа, моей нации, обрисованной в лице одного героя, который существовал на самом деле. Пожалуй, такого героя до сего дня не было ни в башкирской прозе, ни в драматургии, — говорит журналист Айгуль Япарова. — Айрат Абушахманов — мастер. Он убирает детали, описывающие страшные события, но при этом не сглаживает их, не рафинирует. Ты в курсе всех событий, ты видишь их реально, но режиссер не убивает тебя, ты выживаешь, чтобы трезво оценить ход этой истории, дойти до мыслей героев».

Спектакль был поставлен в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть