Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.33

EUR 75.58

21 января Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошла премьера спектакля на русском языке по роману Зайнаб Биишевой «Униженные»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 28 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима состоялась премьера спектакля «Униженные». В основе — роман «Кәмһетелгәндәр», первая часть трилогии «К свету» классика башкирской литературы Зайнаб Биишевой, 110-летие со дня рождения которой отмечается в 2018 году. Эта постановка стала первым театральным прочтением прозы автора.

Зайнаб Биишева писала свой роман «Униженные» в 1956-1959 годах. В центре автобиографического произведения ― судьба жителей башкирского аула в годы перед революцией, во время революционных событий и в годы гражданской войны. Повествование ведется от лица девочки-сироты Емеш. Перевел книгу на русский язык сын писательницы Юлай Аминев. Инсценировку по роману с большим мастерством сделал драматург Владимир Жеребцов.

«В романе 600 страниц. Создать инсценировку было очень сложно. Предварительно мы с Володей обсудили всю структуру и событийный ряд, что обязательно должно прозвучать, а без чего можно обойтись, — прокомментировал агентству «Башинформ» режиссер Мусалим Кульбаев. — Кое-какие акценты мы подправляли, поскольку произведение написано в 50-х годах. У того поколения не было информации, которая есть сейчас, и не было ощущения, что в гражданской войне не бывает победителей, а есть только жертвы. Это единственный нюанс, который мы внесли в роман, написанный в духе соцреализма, что не отменяет его величия».
В спектакле участвуют обе труппы театра. В диалоги на русском языке органично вплетаются башкирские слова и выражения, а также народные песни в исполнении Лилии Искужиной / Гульшат Гайсиной.

«Мы намеренно привлекли к работе обе труппы. Я полагаю, что подобные спектакли для дружбы народов делают гораздо больше, чем тысячи слов, — продолжает режиссер. — Довольно долго мы с композитором Ришатом Сагитовым искали песни. Я обозначил темы и направления, а он уже искал подходящие образцы. В сборнике народных игр он нашел песни для аулака, плач невесты для сцены свадьбы, колыбельную».

Новая работа Молодежного театра запоминается яркими актерскими работами. Образы трех трогательных сестер-сирот Емеш, Янеш и Бибеш исполняют Зарема Сейтмеметова, Элина Гусева и Светлана Бронникова. Интересные краски найдены для образов Иштугана (Дмитрий Гусев / Ильгиз Тагиров), Байгилде (Салават Нурисламов), Сарбиямал (Карина Ярмеева), Хисбуллы (Загир Яруллин / Шагит Хамматов), Таибы (Гузель Аюпова / Альбина Кашанова), Салимы (Аида Кульбаева), Бибисары (Юлия Ныркова).

Спектакль «Униженные» был поставлен на Камерной сцене для донесения до зрителя тонкой лирической интонации спектакля. Все действие происходит в одних многофункциональных декорациях (художник-постановщик Юлия Гилязова). Однако степень обобщения и расстановка акцентов в театральном прочтении романа позволяют в будущем перенести постановку на большую сцену. Режиссер не исключает и возможности обращения к продолжению романа — вторым и третьим частям трилогии.

Специально на премьеру из Москвы приехал сын Зайнаб Биишевой Тельман Аминев, также пришел живущий в Уфе внук Тагир Аминев. Семье писательницы постановка понравилась. Тельман Газизович поблагодарил творческую группу за тонкое прочтение романа. В декабре в Молодежном театре готовится выйти в свет еще один спектакль по произведению Зайнаб Биишевой — «Мөхәббәт һәм нәфрәт» («Любовь и ненависть»).

К премьере в фойе театра Национальная библиотека им. А.-З. Валиди организовала выставку «Духовные сокровища Зайнаб Биишевой».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть