Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.41 ↓

EUR 71.84 ↑

23 мая Четверг

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни ученый, историк Салават Касимов

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

21 ноября ушел из жизни выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РБ, доктор исторических наук, профессор Салават Фитратович Касимов.

Он родился 19 декабря 1934 года в Белорецке. В 1962 году окончил историко-филологический факультет Башкирского государственного университета. В 1964 году поступил в аспирантуру Уфимского института истории, языка и литературы АН СССР и завершил обучение с защитой кандидатской диссертации по теме «Органы государственного контроля Башкирской АССР в годы социалистического строительства (1917–1934 гг.)».

С 1967 по 1989 год работал преподавателем в Башкирском государственном педагогическом институте (ныне БГПУ имени М.Акмуллы). В период с 1989 по 2000 годы работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. В 2003-2014 гг. — главный научный сотрудник Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН.

За большой вклад в развитие отечественной науки и подготовку кадров высшей квалификации награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.). Он удостоен премии Академии наук РБ им. Заки Валиди (2004 г.). В 2009 году ему была присуждена государственная премия РБ в области науки и техники. В 2014 году награжден орденом Салавата Юлаева.

Научные исследования Касимова посвящены новейшей истории Башкортостана, общественно-политическому движению башкир за создание автономии и истории национально-государственного строительства. Он является автором более 300 научных работ, в том числе 6 монографий.

Прощание с покойным состоится с 10 часов по адресу: ул. К.Маркса, 6, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева.

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть