Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

Треть выпускников вузов ПФО уезжает из своих регионов работать в столицу

ПОЛИТИКА

УФА, 21 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Система организации и поддержки самозанятости молодежи на базе биржи труда, а также учет фрилансеров, предложенный куратором уфимского творческого объединения «Место» Алией Ахмадуллиной, была поддержана полпредом президента России в ПФО Игорем Комаровым. Эту идею общественница из Башкирии предложила на заседании Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества, которое прошло в Саранске. Участники совещания обсудили обеспечение условий профессиональной самореализации молодежи.

«Во время Совета мною была предложена система организации и поддержки самозанятости молодежи, которая бы действовала, к примеру, на базе биржи труда, для того, чтобы студенты во время обучения копили опыт общения с работодателем, знали юридические тонкости трудовых договоров. Кроме того, я предложила ввести учет фрилансеров. В регионах ПФО это делается только в Мордовии. Полпред мою идею поддержал. Сейчас будем с коллегами прописывать этот проект», — рассказала Алия Ахмадуллина.
В Приволжском федеральном округе работает более 50 площадок для профориентации школьников и студентов — технопарки, техношколы, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инновационного творчества, центры по работе с одаренными детьми. На их базе уже прошли обучение свыше 110 тыс. человек. Особая роль в развитии талантливой молодежи принадлежит крупным федеральным проектам, таким, как технопарки «Кванториум», которые за год отлично зарекомендовали себя в качестве эффективных площадок опережающего развития инновационного и научно-технического потенциала.

«Следующий очень важный шаг — тиражировать эти успешные практики и обмениваться опытом «Кванториумов». В соответствии с поручениями президента нам необходимо обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики», — подчеркнул полпред Игорь Комаров.
Серьёзную дискуссию вызвала тема высшего образования. По статистике, в целом 80% выпускников вузов ПФО успешно трудоустраиваются, но лишь 68% из них остаются работать в регионах округа, остальные уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, где видят для себя больше возможностей. По мнению участников обсуждения, одна из причин кадрового оттока молодых специалистов может быть в недостаточном взаимодействии вузов с региональными предприятиями, где студенты могли бы проходить практику и трудоустраиваться по окончании обучения.

Участники заседания с тревогой говорили и о падении престижа рабочих профессий в среде молодежи и делились опытом — как можно сломать подобные стереотипы, например, с помощью конкурсов профессионального мастерства WorldSkills Russia, «Джуниор Скиллс» и других соревнований.

Мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills», в котором примут участие делегаты из 70 стран, пройдет в 2019 году в Казани.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть