Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня в Уфе решается судьба зданий Сергиевской церкви и Дома священника при ней

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в Уфе в Арбитражном суде Республики Башкортостан рассматривается дело о признании незаконными приказов Главного управления госхраны и использования недвижимых объектов культурного наследия Минкультуры РБ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Сергиевской церкви и Дома Шепелевых при ней. Сейчас один из старинных действующих храмов города — Сергиевская церковь (ул. Бехтерева, 2) и Дом Шепелевых по ул. Бехтерева, 4 входят в реестр объектов культурного наследия и находятся под защитой государства.

Иск подал застройщик «ТСК «Дружба», возводящий многоэтажные жилые дома в 18, 23, 35 этажей на территории, ограниченной улицами Менделеева, Бехтерева, Пирогова, в том числе близко к действующей деревянной Сергиевской церкви. Дом священника, скорее всего, ждет снос, уверены в движении «Архзащита».

«Церковь, хоть и остается в проекте, но никто не гарантирует сохранность ее несущих конструкций, фундамента и почвы. Почва поедет, фундамент потрескается», — говорит активистка Эльза Маулимшина, распространившая новость в соцсетях.
Справка. Здание Сергиевской церкви на этом месте — третье по счету. Церковь, первоначально построенная в конце XVI века, сгорела в 1774 г. По библиографическим источникам вторая деревянная церковь на этом месте простояла с 1777 г. до 1860-х гг. Существующая ныне (с 1868 г.) третья церковь на этом же месте была построена тоже деревянной на каменном основании. Деревянное здание, расположенное по адресу: ул. Бехтерева, 4, составляет единый ансамбль с Сергиевской церковью.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть