Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Роспотребнадзор Башкирии предупреждает любителей рыбы об опасном паразитарном заболевании

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Ежегодно в Башкортостане регистрируется от 15 до 35 случаев заболевания описторхозом. В 2018 году зарегистрировано 25 случаев заболевания или 0,61 на 100 тысяч населения. По информации регионального Роспотребнадзора, уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 27%.

«Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Возбудителем является гельминт Opisthorhis felineus (кошачья двуустка). Заражение происходит при употреблении рыбы семейства карповых без достаточной термической обработки, а также вяленой, сушеной и малосоленой», — сообщили в надзорном ведомстве.

Черви–сосальщики поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Сначала страдают протоки, затем сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются воспаление желчного пузыря, хронический гепатит, цирроз печени. Заболевание может начаться через две-четыре недели.

«Развиваются боли в правом подреберье, различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии — до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами, — пояснили в Роспотребнадзоре по РБ. — Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что продукт безопасен».
Любители рыбы должны соблюдаться следующие меры профилактики:

  • необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу;

  • варить или жарить рыбу нужно порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

  • солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой;

  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

  • выпекать пироги с рыбой в течение часа;

  • варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, с какими бы приправами они не делались;

  • не покупайте рыбу в несанкционированных местах без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть