Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе ушла из жизни известный искусствовед Альмира Янбухтина

КУЛЬТУРА

УФА, 20 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на 81-м году жизни скончалась известный российский искусствовед Альмира Янбухтина. Попрощаться с покойной можно будет 23 ноября в 12.00 в Уфимской художественной галерее по адресу: ул. Революционная, 34.

Альмира Гайнулловна Янбухтина — доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РБ, профессор. После окончания в Санкт-Петербурге Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина работала преподавателем на кафедре архитектуры строительного факультета УГНТУ и в художественном объединении «Агидель» в должности искусствоведа — научного консультанта. В дальнейшем преподавала в Институте национальной культуры УГАЭС.

Автор нескольких книг и монографий, множества статей. Главными предметами исследования искусствоведа были декоративное искусство Башкортостана в XX столетии и творчество художника Александра Тюлькина. Автор многочисленных книг, монографий, альбомов и статей по истории искусства Башкортостана. Участвовала в этнографических экспедициях по разным уголкам Башкирии с целью изучения быта и культуры башкирского народа. В последние годы была экспертом Благотворительного фонда «Мирас».

Теги: утраты
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть