Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

Инициатор добрых дел: экс-гендиректор «Башнефти» удостоился нового звания

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший генеральный директор производственного объединения «Башнефть», заслуженный работник министерства топлива и энергетики РСФСР, нефтяной и газовой промышленности России, заслуженный нефтяник Башкирской АССР Богуслав Сандурский недавно удостоился нового звания – «Почетного гражданина Уфы». Вся его жизнь – это доблестный труд. И теперь рядом с самой первой медалью за подвиги в годы войны появился еще один знак отличия — знак преданности городу, с которым его свела судьба.

Как сообщает телеканал «Вся Уфа», благодаря медали, полученной на родине во Львове сразу после войны, ему — выпускнику Львовского политехнического института — выпала честь поехать в далекий и неизвестный город Уфу, чтобы там развивать топливную промышленность.

Вся Башкирия стала новым домом семьи Сандурких: Туймазы, Октябрьский, Ишимбай, Нефтекамск — постоянные переезды были привычным делом. В республике развивалась и строилась нефтяная промышленность. Под руководством Богуслава Флорионовича были организованы геологоразведочные работы. Он искал, качал и перерабатывал нефть в республике, Западной Сибири. Начав с должности старшего мастера, в 1985 году Богуслава Сандурского назначили генеральным директором «Башнефти». К этому времени семья окончательно вернулась в Уфу.

Много в городе говорили о нефтянике Сандурском, особенно в политических кругах. Кто-то даже пустил слух, что он родственник первого секретаря Башкирского обкома КПСС. Родственных связей, конечно, не было, но вступая в должность директора крупнейшего предприятия, он понимал, что придется тесно работать с руководством Башкирии.

Он и не отказывал, когда нужны были деньги на дороги, медицинское оборудование для больниц, строительство школ и детских садов, ремонт троллейбусных парков. Если Богуслав Флорионович шел на спектакль в театр оперы и балета, это заканчивалось тем, что за счет его предприятия в театре делали капитальный ремонт. Его не надо было просить. Он сам был инициатором добрых дел. За время своего руководства «Башнефтью» Сандурский внес большой вклад в развитие Уфы. Строились жилые кварталы, благоустроенные, современные, с необходимой инфраструктурой. Помогал он и промышленникам, и госструктурам. При нем была заложена традиция оказывать благотворительную помощь городу и республике за счет средств организации.

У заслуженного нефтяника нет яхт и пароходов, накопленных миллионов. Он живет в простой квартире в многоэтажном доме на улице Чернышевского. Этот дом, как и многие другие вокруг, построен по его инициативе для рабочих нефтяников. На полках в серванте стопки благодарностей, наград, среди которых теперь и удостоверение «Почетный гражданин Уфы».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть