Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Общественники осмотрели камеры арестованных бывших полицейских и прокуроров Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан 16 ноября в составе председателя комиссии Олега Галина и и.о. зампредседателя Ильмиры Набиулиной посетила СИЗО №1 УФСИН России по РБ. Посещение было внеплановым. Проверялось соблюдение администрацией учреждения прав арестованных за последние два месяца высокопоставленных экс-чиновников, фигурантов задержаний и арестов, вызвавших громкий резонанс и обсуждение в обществе, а именно, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение.

Из протокола следует, что комиссия осмотрела камеры, где содержатся экс-прокурор Учалинской межрайонной прокуратуры Наиль Х., экс-заместитель начальника управления прокуратуры РБ по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артур Ш., экс-начальник отдела МВД России по Уфимскому району РБ Эдуард М., экс-начальник отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району Павел Я., экс-начальник межмуниципального отдела МВД России «Кармаскалинский» Салават Г.

Бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Г. в камере отсутствовал, так как был конвоирован за пределы следственного изолятора для проведения следственных действий. С Павлом Я. также проводились следственные действия в кабинете учреждения. Их опросить у комиссии не получилось.

Администрация учреждения арестованным гражданам определила одиночный режим содержания в целях безопасности.

Комиссия проинспектировала камеры указанных выше экс-прокуроров и экс-полицейских. Выяснилось, что арестованные содержатся в разных режимных корпусах учреждения. Площадь камер режимного корпуса составляет 4 кв. м, другого корпуса — 6 кв. м — это соответствует нормам, как и освещение. Температурный режим (не менее 18 градусов тепла) соблюдается. Вытяжки работают, окна для проветривания арестованные могут открывать самостоятельно. В камерах есть радио, видеонаблюдение, кнопки вызова дежурного. Выдаются литература и издания периодической печати из местной библиотеки, а также настольные игры и гигиенические принадлежности. Матрац, подушка и полушерстяное одеяло, полотенце для ног, полотенце для рук и лица находятся в удовлетворительном состоянии.

По словам арестованных, постельное белье выдается сухим, не сырое, меняется один раз в неделю, после душевых процедур. В камерах, где содержатся арестованные экс-полицейские, есть холодное и горячее центральное водоснабжение, дополнительно установлены баки с чистой питьевой водой. В камерах с бывшими сотрудниками прокуратуры есть центральное холодное водоснабжение и баки с чистой питьевой водой.

Арестованные рассказали комиссии, что продукты и вещи, которые им передают родственники, поступают без воспрепятствования со стороны администрации учреждения. Кормят их вовремя, еда — горячая. Порции большие, после приема ощущается чувство сытости. Если нужно, выдается дополнительный кипяток для чая.

«Унижение человеческого достоинства со стороны сотрудников учреждения не допускается. Специальные средства и физическая сила со стороны сотрудников учреждения в отношении арестованных граждан не применялись. Жалоб, обращений и предложений от арестованных граждан в адрес комиссии не поступило», — поясняется в протоколе ОНК РБ.

Теги: ОНК, УФСИН
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть