Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↓

EUR 70.93 ↑

20 сентября Пятница

Уфа   °

Военизация физкультуры в Башкирии: когда и как она проводилась

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Фехтование на штыках, эстафетный бег с винтовкой, военные игры. О новых формах тренировок и военизированных видах спорта рассказала газета «Красная Башкирия» весной 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«За последнее время вопросы военизации физкультуры стали занимать в нашей печати значительное место, — констатировала газета 20 мая 1930 года. — Но до разрешения их в практике наших физкружков ещё далеко». Для этого требовалось, чтобы в программу занятий каждого профсоюзного физкружка входили такие формы физкультурной тренировки, как «экскурсии в районы боевых действий, военные игры, бег по пересеченной местности, эстафетный бег с винтовкой, фехтование на штыках». То есть те виды физической тренировки, которые больше соответствовали задачам военной подготовки по обороне страны. Однако они почти не применяются, сетуют в издании, указывая также «на имеющуюся недооценку стрелкового спорта».

Как отмечается, ни один профсоюзный физкружок не должен забывать своих задач по обороне страны. Также ни один советский физкультурник не мог быть в стороне от военизированных видов спорта, «которые воспитывают необходимые в боевой обстановке физическую выдержку, умение ориентироваться в обстановке, ловкость, глазомер, гибкость и выносливость», говорится в издании.

«В каждом кружке должен быть выделен специальный день военизации и каждый кружок обязан иметь стрелковый тир», продолжают в газете, тогда каждый физкультурник станет метким стрелком.

А для того чтобы во всех рабочих клубах был тир, издание предлагает «увеличить отпуск средств на расширение имеющихся и постройку новых стрелковых баз».

Подробнее о «военизации физкультуры» можно прочитать здесь.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть