Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Радий Хабиров: «Дети не должны ездить в холодных школьных автобусах»

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Дети не должны ездить в холодных школьных автобусах. О каждом таком факте нарушения мне будут докладывать, заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве РБ, в понедельник, 19 ноября.

«Сейчас пока это не страшно, но при 20-градусном морозе школьники не должны мерзнуть в автобусах, — подчеркнул Радий Хабиров. — Это решается просто. Либо ГСМ тратится чуть больше, либо автобусы должны стоять в теплых боксах. Эти вопросы должны решать главы администраций».

Второе, на что обратил внимание руководитель республики, дети из младших классов вынуждены ждать окончания уроков у старшеклассников, чтобы добраться домой. И в это время в основном они предоставлены сами себе. Однако есть районы, где этот вопрос смогли решить. В качестве примера Радий Хабиров привел положительный опыт Бураевского района.

По словам главы администрации Бориса Нурисламова, в районе в школы ездят 420 обучающихся, их обслуживают 19 школьных автобусов.

«В населенных пунктах установлено порядка 45 павильонов для посадки и высадки детей. Ежедневным подвозом в районе охвачено 343 школьника. Для 77 детей, проживающих при школьном интернате в райцентре, организован еженедельный подвоз. Учащиеся с 1 по 5 классы ожидают автобуса 45 минут. В это время они занимаются в кружках с педагогами дополнительного образования. Также для них организовано дополнительное чаепитие», — уточнил Борис Нурисламов.

Министр образования РБ Гульназ Шафикова сообщила, что в настоящее время в республике ездят до места учебы и обратно 40 200 обучающихся, это 98,8% от всех нуждающихся. Остальные будут обеспечены автобусами в течение 2019 года. Для этого открываются новые маршруты и закупаются дополнительные автобусы.

Сейчас задействовано 1289 школьных автобусов, имеющихся на балансе образовательных организаций, 55 не используются, так как они аварийные.

В 2017 году приобретены 73 школьных автобуса, в том числе 19 — за счет федерального бюджета. В текущем году за счет регионального бюджета приобретены 54 школьных автобуса.

Кроме того, дополнительно из федерального бюджета было закуплено еще 88 школьных автобусов и 130 приобретены на республиканские средства. На сегодняшний день все автобусы находятся в стадии закупки. До 20 декабря все процедуры будут проведены. Это позволит обновить парк на 60 единиц техники и открыть дополнительно 70 новых маршрутов.

На следующий год планируется закупить 170 новых школьных автобусов, сообщила Гульназ Шафикова.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть