Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Стоимость запуска цифрового эфирного вещания в Башкирии составила 2,5 млрд рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Охват цифровым вещанием в Башкирии составляет 95%. За четыре года строительства региональной цифровой сети было построено 216 телевышек. Сегодня в исторической студии Башкирского телевидения, которому 1 марта 2019 года исполняется 60 лет, был дан официальный старт работе цифрового эфирного вещания в республике.

«К концу году все филиалы ВГТРК «Башкортостан» перейдут на цифровое вещание и это очень важный момент. Самое главное, что в Башкирии практически все телезрители даже в самых отдаленных районах получат возможность смотреть региональное вещание», — отметил заместитель генерального директора — директор Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Стоимость работ по переходу на цифру составила 2,5 млрд рублей. По словам генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрея Романченко, вся цифровая сеть в Башкирии была построена с нуля, и все 216 объектов абсолютно новые.

«Главный этап перехода заключается в том, что до старта федеральной целевой программы 40% населения могли смотреть не более четырех телевизионных каналов, а 25% населения — не более чем два. Теперь почти 100% населения сможет смотреть 20 каналов в цифровом качестве. Произошла абсолютная ликвидация информационного неравенства в нашей стране», — отметил Андрей Романченко.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев считает, что переход на цифровое вещание позволит не только улучшить качество телекартинки, но и во много раз повысить доступность к информации. По его словам, важно сохранить и республиканский телеканал БСТ, который мог бы войти в число 20 общедоступных.

«Это решение должно приниматься на федеральном уровне, депутатами Госдумы, этой работой активно занимается и депутатский корпус Госсобрания. У регионов страны должна быть возможность включить свои телевизионные каналы в один из действующих мультиплексов», — отметил Константин Толкачев.
Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, отвечая на вопрос о будущем БСТ, отметил, что канал будет развиваться, и с ним всё будет хорошо. По его словам, поддержки требуют и муниципальные телеканалы, их тоже надо развивать и переводить на новые форматы подачи информации как в техническом, так и в профессиональном плане.

«Переход в цифровую эру — это некое прикосновение к чему-то очень большому, к новому этапу развития человечества. Это можно сравнить, например, с изобретением колеса. Эффект будет примерно такой же с переходом на цифру во всех сферах. Это факт, который нам еще предстоит оценить. При этом около 100 тысяч населения республики пока не охвачены цифровым вещанием и решением этой проблемы надо заниматься уже сейчас», — сказал Ростислав Мурзагулов.
Башкирский филиал ВГТРК перешел в цифровой формат вещания 20 апреля 2015 года, когда был запущен в эксплуатацию новый аппаратно-студийный комплекс «Dalet». С апреля текущего года на ГТРК «Башкортостан» на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» появились региональные вставки местных теле- и радиопрограмм. В самом уфимском телецентре был построен новый цифровой аппаратно-студийный блок, приобретено современное оборудование.

Согласно графику отключения аналогового телевидения, переход на цифру начнется с 11 февраля 2019 года. Датой его завершения является 10 июня. Россияне после перехода на цифровое вещание практически на всей территории страны смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр-Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и еще три радиоканала — «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

Об особенностях перехода федеральных телеканалов с аналогового на цифровое вещание читайте в специальном проекте агентства «Башинформ».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть