Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В Москве проходит кинофестиваль, посвященный 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

КУЛЬТУРА

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В этом году во всем мире отмечается 80-летие знаменитого танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева. В России 2018 год объявлен Годом балета. Этим знаменательным событиям посвящен международный культурный проект «Нуреевские сезоны».

В рамках проекта 10 ноября в Виртуальном зале «Филармонии-2» открылся кинофестиваль «Нуреевские сезоны». На открытии кинофестиваля был показан художественный короткометражный фильм башкирского режиссера Булата Юсупова «Визит», посвященный Рудольфу Нурееву, чье детство прошло в Уфе. Во встрече со зрителями приняла участие актриса театра и кино Лаура Кеосаян.

15 ноября состоялась демонстрация документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» производства кинокомпании «Свой почерк» (автор сценария и режиссер Татьяна Малова). Представили картину продюсер фильма, генеральный директор компании «Свой почерк», известный сценарист и тележурналист Альфия Чеботарева и приглашенный на творческую встречу со зрителями видный башкирский писатель и журналист Марсель Салимов.

Эта картина открывала многочисленные российские и зарубежные кинофестивали, завоевала много призов, дважды выходила в кинопрокат в 2013 и 2014 годах, ее телепремьера состоялась на российском канале «Культура». Авторы фильма постарались воссоздать портрет противоречивой и яркой личности артиста, осветить самые важные и драматичные эпизоды его бурной жизни. О Рудольфе вспоминают его друзья, коллеги, балетные критики Парижа, Санкт-Петербурга, Уфы, Москвы, Казани.

Альфия Чеботарева говорила о создателях, о ведущем фильма – народном артисте России Андрисе Лиепе, который общался с Рудольфом Нуреевым, о съемках в Башкортостане и за границей. Марсель Салимов рассказал об уфимском периоде жизни Рудольфа Нуреева, о культурных мероприятиях в республике, посвященных 80-летию со дня его рождения, о том, как башкиры хранят память о своем великом земляке.

«В этой связи международный проект «Нуреевские сезоны» имеет огромное значение. Пусть знает и видит весь мир, что основа нуреевского гения заложена именно у нас, в Уфе!» – сказал он.

«Нуреевские сезоны» стартовали 17 марта – в день 80-летия Рудольфа Нуреева в кинозале Московской государственной академической филармонии. Организатор проекта — кинокомпания «Свой почерк». В настоящее время ведется работа еще над несколькими документальными фильмами о легендарном танцовщике. Планируются также издание буклета и организация фотоэкспозиции, посвященных Рудольфу Нурееву с редкими фотографиями из архивов, воспоминаниями и автографами знаменитых деятелей культуры. До марта 2019 года на кинофестивале будут показаны документальные фильмы о Рудольфе Нурееве и художественные фильмы с его участием. В планах – мероприятия в Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, а также при поддержке «Россотрудничества» – за рубежом: в Италии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Германии, Венгрии.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть