Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Радий Хабиров ввел новый формат совещаний для оперативного решения проблем здравоохранения

ПОЛИТИКА

УФА, 15 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров ввел новый формат еженедельных совещаний — «Здравчас» — для оперативного решения вопросов здравоохранения. Первый такой «Здравчас» с участием глав муниципалитетов и руководителей медучреждений региона Радий Хабиров провел сегодня в режиме видеоконференции.

«Здравчас — это новое мероприятие, и такую форму работу мы будем практиковать еженедельно в определенное время. Здесь будут не только обсуждаться проблемы отрасли, но и приниматься конкретные и быстрые решения», — обозначил Радий Хабиров. Он также призвал глав муниципалитетов направить ему свои предложения по поводу вопросов, требующих внимания.

В первую очередь руководитель региона предложил присутствующим обсудить проблемы ФАПов, их материально- технического состояния и кадровой обеспеченности. «Первичное звено медицинской помощи населению — это важнейшее направление, и над этим вопросом мы будем работать постоянно и на перспективу», — отметил врио главы региона.

Как рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров, сегодня Башкирия может гордиться своей сетью фельдшерско-акушерских пунктов, которая является крупнейшей в стране и растет с каждым годом. Только в этом году на территории региона начали работать 24 новых ФАПа. Однако проблема, по его словам, заключается в другом. Почти 1/3 функционирующих ФАПов нуждаются в капитальном ремонте, а 31 и вовсе находятся в аварийном состоянии. Еще 105 медучреждений первичного звена вынуждены пустовать из-за нехватки специалистов. Максимальное количество таких пустующих ФАПов находятся в Кармаскалинском (9), Баймакском (8), Хайбуллинском (7) и Балтачевском (7) районах.

Выслушав подробный отчет руководителя Минздрава, Радий Хабиров распорядился обозначить конкретные даты по срокам решения проблем в каждом муниципалитете, а также поручил главам районов найти время и объездить ФАПы, пообщаться с населением, узнать и вникнуть в их проблемы.

«Я езжу по районам, и как ни зайду в ФАП, выхожу оттуда с хорошим настроением, потому что там работают чудесные люди. Обычно это люди в возрасте, но вот недавно встретил молодого фельдшера, у которого глаза горят. Такие кадры мы обязательно будем поддерживать», — сказал руководитель республики.

Радий Хабиров также предложил популяризировать профессию фельдшера и дал поручение предусмотреть различные варианты поощрений для фельдшеров, например, гранты.

Как показывает статистика, сегодня средний возраст работников ФАП по республике составляет 47 лет. Многие из них преданы своей профессии всю жизнь, при этом у данной категории медработников нет никакой системы поощрения.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть