Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Госдума предлагает изъять «спящие» вклады - на них лежит более 1 трлн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Госдуме изучают вопрос о перечислении в бюджет невостребованных вкладов. Это счета, владельцы которых в течение многих лет не обращаются в банк. Тема получила резонанс в федеральных СМИ, а «Медуза» выяснила, насколько осуществимо это предложение, возникающее уже в четвертый или пятый раз.

Банкам выгодно избавиться от «спящих» вкладов: как правило, на них хранятся мелкие суммы менее 1000 рублей (именно поэтому граждане не обращаются за ними), и обслуживание таких счетов обходится дороже прибыли от них. Объем средств на «забытых» вкладов исчитывается, по разным данным, суммами от 200 млрд до 1,4 трлн рублей. При этом «забытые» вклады не регулируются законодательством РФ, в отличие от многих европейских стран.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что такой закон в очередной раз принят не будет в силу противоречия Конституции РФ, защищающей частную собственность.

В башкирском отделении Сбербанка затруднились назвать количество «спящих» вкладов и объем средств на них, пояснив, что такая статистика в учреждении не ведется.

Как сообщалось ранее, на 1 октября 2018 года жители Башкирии хранят в банках 369 млрд рублей.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть