Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Современному и будущим поколениям придется защищать Великую Победу

ПОЛИТИКА

Чем больше время отделяет нас от 1945 года, тем больше претензий предъявляется к стране, сломавшей мощный хребет гитлеровской Германии и ее сателлитов. 9 мая в Москве соберутся лидеры более 50 стран мира - праздновать звездный час России, наставший 60 лет назад, когда была повержена нацистская Германия...

Чем больше время отделяет нас от 1945 года, тем больше претензий предъявляется к стране, сломавшей мощный хребет гитлеровской Германии и ее сателлитов. 9 мая в Москве соберутся лидеры более 50 стран мира — праздновать звездный час России, наставший 60 лет назад, когда была повержена нацистская Германия. Причем присутствие некоторых из них будет не менее красноречиво, чем отсутствие других.

В последнее время все громче звучат голоса с требованием пересмотреть итоги второй мировой войны. Побежденные быстро восстановили экономику, создали процветающую развитую индустрию, инфраструктуру. А в стране-победительнице продолжают решать примитивную задачу — как выжить: найти работу, дотянуть до следующей зарплаты, пенсии. Непродуманные реформы последних 20 лет нанесли колоссальный урон нашей стране, ослабили ее экономическую и военную мощь. А распад СССР в нынешнем ежегодном Послании Президент России назвал "самой большой геополитической катастрофой XX века".

Слабостью и вялостью России воспользовались как побежденные страны, так и бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. Супердержава США не удовлетворена тем, что главная роль в разгроме нацистской Германии принадлежит России. На сайте американского президента на днях было опубликовано обращение Джорджа Буша к нации в преддверии 60-летия Победы. В конце пафосного выступления Джордж Буш процитировал президента Гарри Трумэна, сказавшего: "Этой победой мы обязаны провидению, которое не оставляло наши войска в самые мрачные дни войны".

В обращении президента Америка представлена как основной участник второй мировой войны и главный победитель. Заметим, американский президент не открыл "Америку", ибо сегодня подавляющее число американцев именно так и оценивают роль своей страны в минувшей войне. Это сложившийся национальный стереотип, и его Буш в очередной раз публично озвучил. Ведь Америка побеждает всегда и везде. Парадокс состоит еще в том, что американские граждане убеждены и гордятся тем, что именно США победили Гитлера во время вьетнамской войны в Ираке. И можно только сожалеть, что американский президент не делает попыток развеять это, мягко говоря, заблуждение. Более того, он ни словом не упомянул о вкладе других стран в победу над нацизмом. Но, видимо, другого ожидать и не приходится, учитывая всплеск антисоветской и антироссийской истерии, цель которой представить народ-победитель народом-поработителем:

Поэтому совершенно логичным является письмо Джорджа Буша президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, в котором Буш признает факт оккупации стран Восточной Европы Советским Союзом. "Конец второй мировой войны для Западной Европы означал освобождение. А для стран Восточной Европы и Прибалтики это означало оккупацию и насаждение коммунизма", — говорится в письме.

Таким образом, согласно насаждаемой американской версии истории войны США несли освобождение, а Советский Союз — новую оккупацию. Из этого следует, что скоро можно ожидать требований "восстановления исторической справедливости", что в общем уже громко делают прибалтийские и пока робко страны Восточной Европы. От попыток заставить Россию признать оккупацию и покаяться прибалтийские лидеры переходят к выдвижению территориальных и материальных претензий. В западной прессе все чаще мелькают публикации, в которых сообщается, что в то время, как Германия периодически приносит извинения народам Европы за преступления Гитлера и выплачивает миллиарды жертвам нацизма, Россия упрямо не принимает на себя ответственность за миллионы человек, ставших жертвами Сталина.

За этой антироссийской шизофренией кроется нешуточная опасность. На наших глазах идет наглое переписывание истории, где роль России представлена в основном в черных тонах. Далее в бой обязательно вступит дипломатия, которая создаст сначала антироссийские экономические союзы и альянсы, а потом и военные.

В XIX веке через сорок лет после похода в Европу и разгрома французских войск русской армией европейские страны спровоцировали Крымскую войну, чтобы ослабить влияние России. В этой войне Россия потерпела поражение. Страна, победительница Наполеона, подписала унизительный мирный договор. История, говорят, повторяется...

Сегодня Россия испытывает сильнейший международный прессинг, она практически осталась одна против выступающих единым фронтом стран, жаждущих хоть какого-нибудь реванша. И любая уступка странам, где устанавливаются памятники пособникам фашистов, а фронтовикам запрещают носить советские ордена (под предлогом, что они иностранные), приведет в конечном итоге к полному пересмотру итогов второй мировой войны.

Сегодня наступил этап, который можно обозначить известной фразой периода Великой Отечественной войны "Ни шагу назад!" Окружение России, то есть бывшее советское пространство, уже больше десяти лет не было таким взрывоопасным, как сейчас, а с учетом обоснования у российских границ НАТО ситуация приобретает еще большее напряжение. И если наши героические предки отстояли Родину в жестоких и кровопролитных сражениях, современному поколению приходится защищать их Великую Победу. Отрадно, что российское руководство заняло патриотическую позицию, отметая все обвинения и нападки на наше прошлое и настоящее. Например, МИД РФ объявил, что, если признать присоединение стран Балтии к СССР оккупацией, это поставит под сомнение легитимность решений прибалтийских органов власти о выходе из состава СССР в 90-е годы. А попытки поставить политику СССР в один ряд с действиями гитлеровской Германии абсурдны, подчеркивают в МИД. А Президент России жестко потребовал прекратить спекуляции на этот счет.

У истории нет сослагательного наклонения. Объективная реальность такова, что величайшего порыва жертвенности, концентрации страданий и слез, героизма, стоицизма, веры, которые проявила в войне Россия, достаточно для того, чтобы русский народ занял самое достойное место в мировой истории. Однако, несмотря на это, будущим поколениям придется отражать нападки на Великую Победу.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть