Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ученые ищут резервы увеличения сельхозпроизводства

ПОЛИТИКА

"Экономическая безопасность агробизнеса в преддверии вступления России в ВТО" - так называется Всероссийская научно-практическая конференция, которая началась сегодня в Башкирском институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса. Она будет проходить в течение трех дней.
Тема интересная и актуальная...

"Экономическая безопасность агробизнеса в преддверии вступления России в ВТО" — так называется Всероссийская научно-практическая конференция, которая началась сегодня в Башкирском институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса. Она будет проходить в течение трех дней.

Тема интересная и актуальная, поэтому и разговор на конференции живой и самый что ни на есть заинтересованный. В первой половине дня состоялось пленарное заседание, затем — секционная работа.

Для современного мира поиск резервов увеличения производства продовольствия — проблема архиважная, ведь численность населения планеты с каждым веком, десятилетием, годом увеличивается. И не просто увеличивается, а опережающими — по сравнению с динамикой роста производства продуктов питания — темпами. Ученые установили, что на данном этапе одна треть человечества страдает от недостатка калорий. А недостаток белка испытывают более половины населения Земли.

Уровень развития экономики самым непосредственным образом связан с объемом производства сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Прослеживается и обратная зависимость. В этом смысле важный показатель — урожайность. В среднем на планете сельскохозяйственные угодья дают по 27 центнеров зерна с одного гектара. В развитых странах — в США, в государствах Евросоюза — этот показатель превышает 60 центнеров с гектара! Россия же похвастать такой отдачей почвы не может — в среднем по стране с гектара намолачивают по 15 центнеров зерна. Скромная цифра, но тому есть объективные причины. Мы никогда не сможем догнать по этому показателю, скажем, американцев. Здесь играют роль лимитирующие факторы: климатические условия в нашей стране не столь благоприятны. Тем не менее, стратегическая задача агропромышленного комплекса состоит в том, чтобы, в первую очередь, обеспечить продовольственную безопасность государства.

— Задачи АПК — обеспечение населения за счет собственного производства, увеличение доходности сельхозтоваропроизводителей, повышение рентабельности и конкурентоспособности за счет производства и экспорта экологически чистой продукции, — говорит член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик Академии наук Республики Башкортостан Узбек Гусманов. — У нас имеются очень хорошие условия для выпуска экологически чистой продукции.

По его словам, сельское хозяйство России отличается рядом благоприятных факторов, на которые и нужно делать ставку. Прежде всего, площадь пашни в расчете на одного жителя в России в четыре раза больше, чем в среднем в мире. В отдельно взятом Башкортостане показатель еще выше. Во-вторых, как говорилось выше, имеются условия для производства экологически чистых продуктов. В современном мире это очень важный аспект, и, как полагают ученые, Россия может конкурировать с развитыми странами именно по параметру экологической чистоты. В-третьих — и на это Узбек Гусманович обратил особое внимание, — "плюс" нашей страны в ее так называемой многозональности. Различные климатические условия на разных территориях России позволяют стабильно обеспечивать население сельхозпродукцией собственного производства. По урожайности годы разнятся, но для обеспечения продовольственной безопасности многозональность — фактор весьма благоприятный.

В связи с этим большой резерв ученые видят в распределении возделываемых сельскохозяйственных культур по тем зонам, где они способны к наибольшей отдаче. Это самый малозатратный способ увеличения объемов сельхозпроизводства. Для этого требуется провести сравнительную оценку сельскохозяйственных культур (зерновые, кормовые и т.д.) по зонам — при этом нужно учитывать выход продукции в расчете на гектар, содержание перевариваемого протеина в расчете на кормовую единицу и себестоимость продукции и некоторые другие, уже менее значимые моменты.

— Если мы верно разместим сельхозпроизводство по этой методике, то сможем получить максимальный выход продукции, — уверен Узбек Усманов.

И это уже не только теория — целесообразность применения такой методики подтверждена практикой.

Правильная структура сельхозугодий — это много, но не все. В числе других факторов, влияющих на объемы продукции растениеводства,  — основные фонды, применяемые средства химизации, заработная плата работников и т.д. Важнейшее значение имеет, безусловно, сорт. Правильный выбор сорта сельхозкультуры тоже относится к малозатратным способам повышения отдачи в растениеводстве. Но закупать высокоурожайные сорта имеет смысл не всегда.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, кандидат биологических наук Шамиль Гилязетдинов, с началом реформирования, когда приобретение удобрений для сельхозпредприятий стало проблемой, на Кубани сделали ставку на полуинтенсивные сорта. И не прогадали. Почему? Да потому, что таких сортов гораздо более высокий КПД использования внесенных удобрений. Это тоже надо учитывать при выборе сорта.

Второй фактор — семеноводческий. Сорт нужно поддерживать. Применение семян первого и второго класса позволит увеличить выход зерна с гектара на два центнера.

Республика находится в зоне рискованного земледелия. И какие бы усилия мы ни прилагали, взять больше, чем может дать земля и позволить — климатические условия, человек не способен. По словам Шамиля Гилязетдинова, исследования показывают, что увеличить урожайность, конечно, можно, но только в определенный момент производство становится настолько затратным, что дальнейшее упорство просто сделает его нерентабельным и, значит, нецелесообразным.

Этот момент нужно принимать во внимание и при приобретении импортных сортов — нужно строго придерживаться предлагаемых технологий. Если использовать, скажем, не те пестициды, то и ожидаемого результата не будет.

Научные изыскания наших ученых позволят в теории обеспечить увеличение сельхозпроизводства, но все их научные разработки важно реализовать на практике. "Экономика, основанная на знаниях"  — это не просто модное нынче выражение, для развитых стран это давно объективная реальность.

Таковы основные моменты, о которых шла речь сегодня на всероссийской конференции. Завтра и послезавтра разговор будет продолжен. Через некоторое время увидит свет сборник тезисов форума.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть