Все новости
Политика
25 Апреля 2005, 16:56

В Магнитке установили знак "Европа-Азия" и претендуют на рекорд, давно известный в Башкортостане

Любопытная ситуация сейчас в Магнитогорске. В городе появилась сенсация там, где, вероятно, ее не должно быть, поскольку рекорд давно существует в соседнем регионе. Словом, получаю очередной номер городской газеты "Магнитогорский рабочий" за 23 апреля и глазам своим не верю. Дабы не пересказывать заметку, приведу ее полностью...

Любопытная ситуация сейчас в Магнитогорске. В городе появилась сенсация там, где, вероятно, ее не должно быть, поскольку рекорд давно существует в соседнем регионе. Словом, получаю очередной номер городской газеты "Магнитогорский рабочий" за 23 апреля и глазам своим не верю. Дабы не пересказывать заметку, приведу ее полностью. Благо, она короткая - всего два предложения.
"На Южном переходе установлен необычный дорожный знак -"Европа-Азия". Теперь каждый проезжающий с правого берега на левый точно знает, где заканчивается Европа и начинается Азия, и аналогично - в обратном направлении. Автор нового дорожного знака - Сергей Смирнов подал заявку в книгу рекордов России, так как уверен в неординарности своего "изобретения".
На мой взгляд - дорожный знак нельзя признать изобретением, какое-бы содержание у него ни было. Дорожные знаки применяются во всем мире очень давно и утверждаются, применительно к России, ГИБДД-ГАИ. Существуют определенные стандарты, которые, естественно, никто не должен нарушать. В принципе, дорожный знак Сергея Смирнова "Европа-Азия" может претендовать только на смысловую необычность для водителей и пешеходов. Но тоже условно - в мире очень много необычных по оформлению и экзотичных по содержанию дорожных знаков. Например, в одной из провинций Китая существует дорожный знак, запрещающий шоферам переезжать кур. Не помню, в какой стране, установлен дорожный знак, предписывающий водителям не показывать друг другу известную фигуру из трех пальцев, именуемую у нас "дулей".
А если говорить совсем серьезно, в Учалинском районе Башкортостана давно на правом и левом берегах реки Урал друг напротив друга установлены монументальные дорожные знаки "Европа-Азия". Так что, сдается, в Магнитке открыли Америку, проигнорировав этот факт, хотя он отмечен в любом школьном учебнике географии. Мимо этого знака проезжал несколько раз. К сожалению, не удается оба знака снять фотоаппаратом в одном кадре - "мешают" довольно длинный мост и своеобразный здесь ландшафт. Оригинальное решение нашли издатели энциклопедии "Учалы" - они поместили два фото порознь, но на раскрытии самой книги.
Кстати, в Башкортостане это вовсе не единственное географическое место с мостами, где любят фотографироваться туристы. По реке Ик проходит граница между нашей республикой и Татарстаном. Здесь же пролегает и условный меридиан, разделяющиий два часовых пояса. В Республике Башкортостан живут по уральскому местному времени, а в Республике Татарстан - по московскому (во всяком случае так было. Как сейчас в Татарстане - не знаю). И получалось, чтобы пройти по мосту через Ик из одной республики в другую, требовалось потратить два часа. Ровно на столько переводились стрелки часов вперед или назад. Протяженность моста - 34 метра. Или для пешехода по три с половиной минуты на преодоление каждого метра. Чем не рекорд для книги рекордов России?
На снимке: знак "Европа" и знак "Азия" на правом и левом берегах реки Урал Башкирском Зауралье.
Фото автора из энциклопедии "Учалы". Автор: Анатолий Пастухов