Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Администрацию Главы Башкирии возглавил Александр Сидякин. Кто он и чем известен?

ПОЛИТИКА

УФА, 24 окт 2018. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров назначил руководителем своей администрации Александра Сидякина, который в декабре 2016 года второй раз подряд избрался в Госдуму от Татарстана и занимает пост первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Агентство «Башинформ» собрало семь интересных фактов из его биографии.

— 17 ноября 2018 года Александру Сидякину исполнится 41 год. Он родился в городе Сегежа Карельской АССР, окончил Тверской государственный университет. В 2006 году защитил кандидатскую на тему «Отказ в регистрации и отмена регистрации кандидата (списка кандидатов): Проблемы теории и практики».

— В профессиональных рейтингах (например, близкого к Кремлю ИСЭПИ) Александр Сидякин всегда входил в пятерку самых эффективных депутатов. Он автор 112 законопроектов, из них депутаты приняли 50. В числе его инициатив — законы о бессрочной бесплатной приватизации жилья, освобождении людей старше 80 лет от уплаты взносов за капитальный ремонт, разрешении использовать материнский капитал на строительство и ремонт дома. В ближайшее время Дума рассмотрит в окончательном чтении еще один его законопроект — для получения субсидии люди не должны будут доказывать, что у них нет долгов за услуги ЖКХ. Это облегчит жизнь примерно 2,6 млн россиян.

— После авиакатастрофы в Казани, когда осенью 2013 года разбился пассажирский «Боинг», Сидякин выступал с инициативой запретить использовать самолеты старше 20 лет. Росавиация эту инициативу поддержала.

— У него есть опыт работы в Башкирии. В 2005-2007 годах он работал в избирательных комиссиях Уфы и Центризбиркоме Башкортостана, а также возглавлял в республике региональные представительства партий «Российская партия Пенсионеров» и «Справедливая Россия».

— Александр Сидякин — один из авторов реформы ЖКХ. При его участии решили проблему переплаты за ОДН, запустили систему капитального ремонта, собственникам разрешили проводить заочные собрания жильцов, управляющие компании обязали получать лицензии, а за фальсификацию протоколов собрания жильцов ввели уголовную ответственность.

— С ноября 2016 года возглавляет в Госдуме рабочую группу по защите прав дольщиков, которая за два года помогла 65 584 «обманутым дольщикам» достроить 426 проблемных домов.

— Александр Сидякин — активный пользователь социальных сетей. Все время работы депутатом он направлял депутатские запросы по резонансным темам и делился копиями. Так, в 2017 году он способствовал освобождению одной из первых осужденных за репост — жительницы Екатеринбурга Евгении Чудновец, а также писал запросы в защиту семьи Полухиных из Воронежа, которых осудили за хранение небольшого объема пищевого мака.

«Думаю, он готов к такой ответственной должности. У него есть и опыт, и энергия, и он очень грамотный юрист, что немаловажно для работы на такой должности. Там же очень большой круг вопросов и нужно обладать профессиональными навыками, чтобы из множества вариантов выбрать наиболее правильный. И большим плюсом для республики будет его опыт работе в Москве, где решаются все главные вопросы, в том числе по внутренней политике и привлечению инвестиций. Да, привлекать в республику средства не прямая обязанность руководителя администрации, но очень близко к этому. Пролоббировать нужное решение человеку, который семь лет работает в Госдуме, взаимодействует с министерствами и лично знаком с многими людьми, гораздо проще», — говорит депутат Госдумы от Башкирии, зампредседателя комитета по ЖКХ Павел Качкаев.

«Как депутат он человек активный и энергичный, нам будет его не хватать. Но решение он принял сам, хочет быть полезным Республике Башкортостан. Думаю, это правильное решение. Для нас Башкортостан тоже небезразличная республика. У нас много интересных инициатив, предложений, надеюсь, что с приходом нового руководства они будут реализованы», — рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от Татарстана, председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Если депутат Госдумы, зампредседателя комитета, получает такое предложение, то это показатель уровня кадрового резерва нового Главы Башкирии. Это показатель того, какие люди вовлечены в его влияние, показатель серьезности, солидности и крутизны», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть