Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Путин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на два года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Президент РФ Владимир Путин на форуме «Опоры России» предложил продлить мораторий на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан еще на два года. «Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. Это, прежде всего, касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например, таких, как оборот драгметаллов и камней, а для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — приводит слова Путина «Интерфакс».

Пилотный проект по уплате самозанятыми налогов планировалось запустить с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Соответственно, налоговые каникулы могут продлиться до 1 января 2021 года.

Накануне глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, что Госдума собирается ввести штрафы на сумму скрытых доходов для самозанятых, которые зарегистрировались и не платят налоги.

В конце сентября в Госдуму был внесен пакет законопроектов о введении налога для самозанятых россиян, напоминает The Bell. Депутаты предложили ввести налог на доход в размере 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% при оказании услуг юридическим лицам. Налог будет оплачиваться через приложение «Мой налог», которое разрабатывает ФНС. Рассмотрение поправок в первом чтении запланировано на 25 октября.

В 2017 году, по данным Росстата, в неформальном секторе трудилось 19,8% занятых граждан — более 14 млн человек. В 2016 году доля неформального сектора составляла 21,2%. Минтруд оценил в 2016 году потерю от нелегальной занятости в 500 млрд рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть