Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

Башкирии грозит мусорный коллапс

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Мусорный коллапс грозит 19 регионам России, в том числе Башкортостану, подсчитали в Госдуме, сообщает «РИА Новости».

Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды проводит мониторинг реализации «мусорной реформы». Как рассказал глава комитета Владимир Бурматов, по состоянию на 17 октября полностью перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами только в 12 субъектах Российской Федерации. 19 субъектов находятся в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года. В этот список попали Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Крым, Дагестан, Ингушетия, Коми, а также Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Орловская, Самарская и Тверская области. Им грозит мусорный коллапс.

Основные причины — отсутствие полигонов для утилизации отходов или исчерпанность их емкости, а также резкое подорожание услуг для населения.

В настоящее время в федеральном реестре от Башкирии значится 36 полигонов ТКО. Данное количество не справляется с нынешними объемами и необходимо еще девять полигонов, заявляли ранее в Правительстве. Мощностей имеющихся полигонов хватит на 1-2 года, говорили в Минэкологии РБ.

Что касается единого тарифа, он все еще не установлен. Конкретную цифру, сколько будут платить жители Башкирии за новую коммунальную услугу — вывоз ТКО, должен был назвать Госкомитет РБ по тарифам сначала в октябре, затем в начале ноября. Теперь размер платежа обещают сообщить к 20 декабря. Исходя из примерных расчетов, жителю многоквартирного дома придется платить примерно 96 рублей в месяц, индивидуального дома — 142 рубля в месяц.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть