Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Известный артист балета из Башкирии стал министром культуры Красноярского края

КУЛЬТУРА

УФА, 23 окт 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Министром культуры Красноярского края назначен народный артист Башкортостана, известный уфимский артист балета Аркадий Зинов.

Аркадий Зинов родился в Уфе в музыкальной семье и в 1994 году с отличием окончил Башкирское хореографическое училище им. Рудольфа Нуреева, затем учился в знаменитой Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.

В Башкирском государственном театре оперы и балета работал с 1991 до 2002 года. В 1997 году стал заслуженным артистом республики, в 2002 году — народным артистом Башкортостана.

«Аркадий Зинов запомнился уфимскому зрителю как яркий лирико-романтический герой. В нашем театре он исполнял около 20 партий, танцевал в спектаклях «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель», «Золушка», «Дон Кихот», «Тщетная предосторожность», «Ходжа Насреддин» и других. С «Журавлиной песнью» выезжал в Москву для участия в Днях культуры Башкортостана в 1996 году», — рассказала заведующая музеем Башкирского театра Рамиля Латыпова.

Партнершами по сцене Аркадия Зинова были народные артистки РБ Римма Закирова, Гузель Сулейманова, Гульсина Мавлюкасова, Татьяна Краснова и другие ведущие балерины. С 2002 Аркадий Зинов был педагогом-репетитором труппы. В уфимский период гастролировал с личными ангажементами в США, Великобритании, Тайване, Украине, Италии.

В 2001 году Аркадий Зинов впервые выступил на красноярской сцене — в качестве приглашенного артиста исполнил партию Принца в балете «Щелкунчик». В 2003 году переехал в Красноярск и был принят в труппу в качестве ведущего солиста. Через шесть лет артист стал художественным руководителем Красноярского хореографического колледжа, затем его директором. В 2011 году получил звание заслуженного артиста России.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть