Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Запущена новая интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

ПОЛИТИКА

Подтверждением известной мысли выдающегося ученого Михаила Ломоносова о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать", может служить одна из последних разработок студентов и аспирантов Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. Речь идет об интеллектуальной поисковой системе...

Подтверждением известной мысли выдающегося ученого Михаила Ломоносова о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать", может служить одна из последних разработок студентов и аспирантов Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. Речь идет об интеллектуальной поисковой системе Nigma.ru, официально запущенной в статусе альфа-версии (то есть самой ранней). Несмотря на то, что работы над поисковой системой научный коллектив продолжал меньше трех месяцев, уже разработаны оригинальные алгоритмы ранжирования результатов, полученных от набора поисковых систем, с поддержкой русской морфологии, и двухуровневая кластеризация.

В чем же суть этого изобретения и его практическая значимость? По мнению специалистов, оно может облегчить работу в Интернете. Дело в том, что на подавляющее большинство поисковых запросов Nigma.ru выдает на порядок больше найденных сайтов, чем, например, при простом поиске на сайте Google.ru. Для того чтобы пользователь не запутался в этих результатах, они группируются в так называемые "кластеры". Каждый кластер — это группа сайтов, относящихся, по разумению поисковой системы, к общей тематике.

Научная группа, состоящая из студентов и аспирантов, решила использовать частотную кластеризацию по ключевым словам, поэтому названия кластеров — это тоже ключевые слова, которые пользователь может применять для расширения своего запроса. В свою очередь, поскольку количество найденных кластеров также зачастую очень велико, интеллектуальный алгоритм объединяет кластеры в иерархию (пока — двухуровневую), которая позволяет представить их в более компактном виде. Например, введя очень общий запрос "новости", на который поисковая система Nigma.ru выдает порядка полумиллиарда документов, в левой колонке пользователь видит самые популярные темы новостей, которые встречаются в Интернете. Нажав на тему (например, "спорт"), он получает примеры новостных ресурсов, которые освещают эту тему. Если он захочет получить больше ресурсов о новостях спорта, нужно нажать на "Расширить запрос" — тогда система выдаст более двух миллионов ссылок о новостях спорта. Они, в свою очередь, тоже отклассифицированы по темам — есть футбол, хоккей и т.п.

Как сообщают сами же исследователи при помощи сети Интернет, работа их научной группы в части кластеризующих алгоритмов находится в начальной стадии, и ее участники планируют продолжать ее совершенствование. В ближайшее время поисковая система будет расширена экспертными системами, психологическими тестами и другими методами, базирующимися на алгоритмах искусственного интеллекта.

Добавим, что проект системы Nigma.ru сформировался из благотворительного проекта Виктора Лавренко, который в течение нескольких лет спонсировал научные исследования студентов МГУ в области искусственного интеллекта. С этого года он является соискателем на степень кандидата физико-математических наук, занимается научной работой на факультете ВМиК МГУ имени М.В.Ломоносова, являясь руководителем проекта Nigma.ru.

Несомненно, подобные разработки в их окончательном виде найдут своих поклонников, ведь они чрезвычайно актуальны.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть