Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

Радий Хабиров оценил работу сельского фельдшерско-акушерского пункта в Благоварском районе

ПОЛИТИКА

УФА, 21 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки оценил работу фельдшерско-акушерского пункта села Мирный Благоварского района. Подведомственное центральной районной больнице учреждение сегодня обслуживает почти тысячу человек местного населения, 218 из них — дети. На работников ФАПа – заведующую Наталью Каталевич и детскую патронажную медсестру с 40-летним стажем Риму Мударисову — возложена обязанность по обслуживанию взрослого и детского населения, инвалидов и маломобильных граждан.

По словам Римы Мударсиовой, фельдшерам на селе приходится работать, не считаясь со своим личным временем.

«Мы же все здесь местные, друг друга знаем, если нужна помощь, всегда готовы помочь. Сейчас уже дети, которых мы забирали из роддома, сами становятся родителями, а то и бабушками или дедушками», — признается медик.

Несмотря на большой объем работ, без внимания население не остаётся. На случай вызовов на дом есть полностью укомплектованная сумка фельдшера. Имеется необходимый минимальный перечень лекарств. Кроме того, есть возможность вызывать скорую помощь или участкового терапевта, благо до районного центра всего 15 км.

«Ведем прием, санитарную работу, справки выписываем. После обеда работаем на участке, обходим больных. Проводим иммунизацию. Два-три раза в год совместно с врачами районной больницы организуем диспансеризацию взрослого и детского населения. Устраиваем приемы узких специалистов», — рассказала Наталья Каталевич об обязанностях фельдшера в ходе ознакомления Радия Хабирова с работой ФАПа.

Руководитель региона осмотрел процедурный кабинет, кабинет неотложной помощи при сельском медпункте. Поинтересовался наличием лекарственных средств, необходимого медицинского оборудования, компьютеров и интернета.

«На вас, конечно, все это держится. Мы обязательно будем и должны помогать, потому что это очень важная работа», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель района Юрий Коземаслов отметил, что раньше здание, где сейчас разместился ФАП, принадлежало совхозу и потребовалось немало усилий, чтобы передать его в введение ЦРБ.

«Здание было неприспособленным и практически разваливалось. Мы привели его в порядок, провели отопление. На следующий год планируем отремонтировать крышу, а до нового года постараемся решить вопрос с компьютером и выходом в интернет», — пообещал Юрий Коземаслов.

Радий Хабиров поблагодарил работников ФАПа за добросовестный труд и еще раз призвал руководство района всячески поддерживать и развивать систему ФАПов на селе. «Такие ФАПы нужны, их необходимо сохранить», — сказал врио Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть