Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Тимербулат Каримов: Книги Мустая Карима – это источник вдохновения

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов после вручения именных грантов ответил на вопросы журналистов. По его словам, на следующий год ожидается большое количество мероприятий, связанных с жизнью и творчеством народного поэта Башкортостана.

«Самая главная цель, чтобы Мустая Карима читали, и поэтому самым большим подарком для поклонников его таланта станет выход академического издания собрания сочинений. Книги поэта должны быть доступны широкому кругу читателей», — сказал Тимербулат Каримов.
В ближайшие две недели в Уфе будет презентована книга «Мустай. Интервью, которого никогда не было», и как отметил внук поэта, она будет доступна максимальному количеству читателей:

«Я очень рад, что системно удалось вовлечь самый широкий спектр всех, кто любит творчество Мустая Карима, кто ценит наш родной язык и национальную литературу в череду событий, которые предшествуют празднованию 100–летнего юбилея Мустая Карима. Я уверен, мы сможем обратить внимание на башкирский язык и литературу самый широкий круг читателей не только Башкортостана, но и всех регионов России и зарубежных стран. В творчестве Мустая Карима каждый из нас сможет найти для себя что–то близкое и родное. Найти в этом и утешение, и источники вдохновения».
В прошлом году выпускники башкирских школ получили возможность льготного поступления в Литературный институт имени Горького, благодаря своей победе в конкурсе, организованном Фондом совместно с главным литературным вузом страны. Конкурс был объявлен в рамках подготовки к столетию народного поэта Башкортостана и нацелен на выявление одаренных выпускников, будущих переводчиков башкирской литературы. В различных этапах конкурса участвовали 70 претендентов из разных районов Башкортостана, а в число победителей и призёров вошли 14 старшеклассников и студентов вузов республики. По итогам конкурса студентами Литинститута стали: выпускник БРГИ им. Рами Гарипова, уроженец Мечетлинского района Салават Зайнетдинов, студентка БашГУ из Учалинского района, выпускница БРГИ им. Р. Гарипова Айзира Шайхитдинова, уроженка Нуримановского района Лариса Бужаева, студентка из Уфы Рада Гареева и выпускница хайбуллинской школы Найля Акбулатова.

«Нам отрадно, что молодые ученые и студенты, которые получают гранты Фонда имени Мустая Карима, остаются в нашей орбите, работают совместно с нами. Интеллектуальный труд, проводимый студентами и преподавателями БГУ, вызывает восхищение и вселяет надежду в будущее. Следующий год особенный – юбилейный. Не скажу, что обладателями грантов станут 100 студентов и ученых в честь 100 летнего юбилея, но круг талантливых и ценнейших для нас людей нам бы хотелось существенно расширить. Наша главная задача: оставить в них мощный творческий заряд», — отметил Тимербулат Каримов.
В семье поэта следят и за тем, как идут общественные обсуждения вокруг присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам в разных регионах страны. Напомним, что в итоговый лонг-лист федерального проекта «Великие имена России» вошло и имя Мустая Карима. По признанию Тимербулата Каримова, им «как наследникам великого поэта отрадно, что имя их картатая звучит в этом контексте и вошло в число 10 самых выдающихся представителей республики. Очень важно, чтобы люди делали свой выбор независимо и взвешенно».

Учредитель Фонда имени Мустая Карима рассказал и о своей встрече с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым.

«Он был с нами в очень тяжелое время, это один из немногих людей, который деятельно помогал нашей семье, был всегда рядом, когда не стало Мустафы Сафича. Мы очень ценим эту поддержку и готовы, в свою очередь, оказывать ему свою помощь и поддержку. А вчера мы говорили о творческих инициативах нашего Фонда, я рассказал Радию Фаритовичу о планах по благоустройству села Кляшево – малой родины Мустая Карима. Мы хотим там создать новое общественное пространство, чтобы оно стало точкой притяжения для как можно большего количества людей», — рассказал Тимербулат Каримов.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть