Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

Радий Хабиров: Мустай Карим живет в сердце каждого из нас

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня республика отмечает 99-й день рождения сына башкирского народа, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Отдать дань памяти в Уфе в сквере имени Мустая Карима собрались родные и друзья Мустафы Сафича, поклонники его творчества. Праздничное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику поэту, драматургу и прозаику, в котором приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-Оглы, дочь и внук поэта Альфия и Тимербулат Каримовы, другие гости праздника.

«Мы находимся в самом заветном, красивом для нас месте, отсюда он уходил на фронт, сюда он вернулся домой живым и здоровым. Это улица его любви, его судьбы. Папы с нами уже давно нет, но он делает нас, родных, друзей, почитателей его таланта все ближе и ближе к друг другу, спасибо вам всем за любовь к его творчеству», — сказала, обращаясь к гостям праздника, дочь поэта Альфия Каримова.
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что ему выпало счастье быть знакомым с Мустаем Каримом, общаться с ним на разные темы.

«Я хорошо знал все его переживания, во все времена Мустай агай был со своим народом, он был бесстрашным человеком, но в то же время, невероятно деликатным и невероятно интеллигентным, наверное, только по-настоящему сильные люди обладают такими качествами», – отметил, поздравляя всех с днем рождения поэта, Радий Хабиров.
Как рассказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, в Республике Беларусь переведена на белорусский язык и готовится к изданию книга, куда вошли произведения Мустая Карима. Наши соседи с большим уважением относятся к личности Мустая Карима, любят его творчество. По словам Григория Рапоты, «Мустай Карим был и остается гордостью не только башкирского, российского народа, но и всех республик, входивших в состав бывшего Советского Союза».

Со сцены была зачитана приветственная телеграмма министра культуры России Владимира Мединского, в которой, в частности, было сказано, что «имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны, а произведения вошли в «золотой фонд» отечественной литературы. Творчество писателя пронизано идеалами гуманизма, доброты и дружбы. Это образец широты души, необыкновенной мудрости и любви к Родине».

«Есть личности в истории, которые представляют свою нацию, свой народ. Таким человеком был Мустай Карим. Он был выдающимся представителем поэзии Советского Союза. Мне очень приятно отметить, что в Башкортостане не забывают и чтят память своего выдающегося земляка. Мы находимся около замечательного памятника поэту, который стал одной из достопримечательностей Уфы. Сколько будет существовать башкирский народ, столько и будет жить имя ее великого сына Мустая Карима», — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-Оглы.
Гости праздника стали свидетелями театрализованного представления, во время которого прозвучали известные стихотворения Мустая Карима на разных языках.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть