Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе волонтеры сдают обновленный фасад дома советника Рябинина

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест — Уфа» завершается. Работы по возвращению исторического облика дома №24 по ул. Гоголя, принадлежавшего советнику Рябинину, закончились, и в субботу, 20 октября, в 15 часов, волонтеры закроют проект, торжественно повесив табличку с номером дома и названием улицы.

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест» идет в Уфе с 6 июня. Работы по восстановлению исторического облика начались на здании усадьбы статского советника Николая Рябинина — это сохранившийся деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в первой половине XIX века. По данным переписи 1879 года, домовладение принадлежало чиновнице Анне Гавриловне Тихановской, в 1897 году — ее наследникам. Согласно Справочным книгам Уфы, с 1904 года хозяином усадьбы являлся действительный статский советник Рябинин Николай Васильевич. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность.

На призыв волонтеров о помощи, в том числе финансовой, откликнулись общественные организации, предприниматели и простые жители — те, которые не могли принять личное участие в работах. От последних поступило около 30 тысяч рублей.

«Предприниматели перечисляли деньги, помогали строительными материалами, при этом просили нигде их не упоминать. Для них было важно, что такая работа вообще ведется, город-то общий. Нам удалось показать, что за небольшие в масштабах республики средства можно привести в порядок внешний вид домов», — рассказала агентству «Башинформ» активист «Архзащиты Уфы» Кристина Абрамичева.

В настоящее время в доме №24 по ул. Гоголя живут арендаторы. Деятельное участие в реконструкции принимали участие соседи — жители дома №26 по ул. Гоголя. Один из собственников дома предоставил волонтерам свой гараж, чтобы те оставляли там рабочий инструмент.

В доме №26 живут уже несколько поколений жителей, и они, по словам Кристины Абрамичевой, очень переживают за судьбу своего дома. В будущем году, возможно, волонтеры «Том Сойер Феста» будут работать над внешним видом этого дома, однако окончательное решение о продолжении проекта еще не принято. Есть планы по включению дома в реестр памятников.

Активисты поблагодарили за помощь и администрацию Кировского района: дому сделали отливы, чтобы фасад не промокал от дождя, а также благоустроили территорию вокруг.

Волонтеры не только покрасили в исторический цвет фасад. По архивным снимкам восстановили резные детали наличников и над дверями повесили солярный знак. Кроме того, привели в порядок цоколь — кирпичи от времени разрушились, его зацементировали, обшили досками и покрасили. Неожиданные сложности возникли со строительными лесами: как оказалось, в Уфе их очень мало. Как только позволили средства от благотворителей, леса взяли в аренду.

Несмотря на успешное завершение первого проекта в Уфе, у волонтеров в начале были сомнения в возможности проведения фестиваля. По словам Кристины Абрамичевой, в городах, где высокая гражданская сознательность и активность, обновляется не один дом, как в Уфе, а значительно больше.

«Том Сойер Фест» — фестиваль сохранения городской среды, который ежегодно проходит в 20 городах России. Он был придуман в Самаре. Суть проекта в том, что волонтеры своими силами, при поддержке спонсоров, приводят в порядок внешний вид старых домов. В основном это покраска, мелкая реставрация фасадов (наличники, карнизы, архитектурные детали), разумеется, при полном согласии и участии жителей этих домов.

Инициаторы фестиваля в Уфе — Мария Тарасенко и небольшая группа волонтеров, при поддержке «Архзащиты Уфы».

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть