Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

У театра оперы и балета в Казани установлен памятник Рудольфу Нурееву

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В Казани установили памятник выдающемуся танцовщику Рудольфу Нурееву, который начинал свою творческую карьеру в Башкирии. Пятиметровая статуя нашла свое место возле старинного фонтана у Татарского театра оперы и балета имени Джалиля. Автором монумента выступил именитый скульптор Зураб Церетели, сообщает газета «Вечерня Казань».

Добавим, что в столице Башкирии объявлен электронный аукцион на выполнение инженерно-изыскательных работ по объекту «Изготовление и установка памятника Рудольфу Нурееву».

Предполагается, что памятник будет установлен на улице Заки Валиди, 42 — рядом со зданием Социнвестбанка. Кому будет поручено изготовление памятника — пока неизвестно.

Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. В 1941 году Рудольф с матерью оказались в эвакуации в Башкирской АССР. Здесь он начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, занимался в Доме культуры.

В Уфе имя Рудольфа Нуреева носят Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства, проходящий ежегодно с 1993 года на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также одна из улиц города. В Башкирском театре оперы и балета создан музей Рудольфа Нуреева. Также в честь танцовщика в городе установлены мемориальная доска и барельеф.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть