Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

18 ноября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии расследуется конфликт между приезжими и местными жителями в селе Темясово

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 1 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

В ночь на 30 сентября в дежурную часть Отдела МВД России по Баймакскому району поступило сообщение о причинении телесных повреждений мужчине в селе Темясово. Сегодня региональное МВД прокомментировало стычку между несколькими местными жителями и рабочими одного из промышленных карьеров в этом селе. Бытовой конфликт закончился противоправными действиями с обеих сторон. Участники его были задержаны, часть из них полиция уже отпустила. Сейчас МВД выясняет детали происшествия.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, предварительно установлено, что конфликт произошел на бытовой почве между несколькими мужчинами — приезжими работниками карьера и местными жителями, в результате один из них был доставлен в больницу с ножевым ранением.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, следователем Отдела МВД России по Баймакскому району принято решение о задержании подозреваемого в причинении телесных повреждений жителю села Темясово. В настоящее время подозреваемый — работник карьера, 1993 года рождения, допрошен и находится под стражей.

По факту поджога следственным подразделением Отдела МВД России по Баймакскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации об умышленном уничтожении имущества. В совершении данного преступления подозревается один из местных жителей.

«В целях объективного и тщательного установления всех обстоятельств преступлений, в ближайшее время запланировано проведение ряда следственных действий по уголовным делам. По указанию министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майора полиции Романа Деева в Баймакский район выехал ряд сотрудников подразделений МВД по РБ. По результатам проверки будут приняты процессуальные решения», — отметили в ведомстве.

По сообщению нашего источника в правоохранительных органах, на другого работника карьера, допустившего хулиганские действия по отношению к работнице кафе, по ее заявлению, заведено административное дело по статье «хулиганство», решением местного суда он получил 10 суток административного ареста.

История в Темясово уже обросла большим количеством слухов. Один из них касается того, что карьер, на котором трудятся рабочие, нелегальный. В Министерстве природопользования и экологии эту информацию опровергли, сообщив, что данный промышленный объект разрабатывается в соответствии с лицензией.

Карьер «Суваняк-2», где работали приезжие чеченцы и произошел конфликт между ними и местными жителями, представляет собой участок по добыче природного камня-плитняка.

«Участок недр находится в пяти километрах северо-западнее села Темясово Баймакского района. ООО «Корунд» получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу кварцитов (строительный плиточный камень) в 2016 году. Срок действия лицензии до 2021 года. На сегодняшний день, по условиям лицензионного соглашения, предприятие к добычным работам приступать не имело право. 4 сентября Сибайский территориальный комитет Минэкологии РБ выезжал с проверкой на данный участок. На время выезда работы не велись», — пояснила агентству «Башинформ» председатель Сибайского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ Гульнара Нугуманова.

Произошедший в селе Темясово инцидент имел в СМИ определенный резонанс, обычную бытовую драку кое-кто сейчас пытается перевести в национальную плоскость. Для того чтобы разобраться в ситуации, на месте сегодня побывали председатель исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов и руководитель представительства Чеченской Республики в Башкортостане Сайдамат Мусаев. Они пообщались с местными жителями и заявили, что никакой национальной подоплёки в этой истории нет.

Агентство «Башинформ» попросило прокомментировать эту конфликтную ситуацию представителей общественных организаций.

«Всё произошло чисто на бытовом уровне. Мы же знаем, как это обычно происходит в сельской местности, не раз были свидетелями таких драк. Поэтому попытка отдельных личностей перевести бытовой конфликт в национальную плоскость — это просто безответственность, — сказал Амир Ишемгулов. — В Башкортостане в дружбе и согласии проживают более 100 народов и национальностей. Мы вместе проводим различные праздники. Посмотрите, как проходит в Уфе ежегодный праздник «Навруз». Между нами никогда не было никаких конфликтов. И мы должны нашу дружбу сохранять и укреплять. А эта история должна быть разрешена в правовом поле».

«Я был очень удивлен, когда узнал об этом инциденте в селе Темясово, — рассказал агентству «Башинформ» Сайдамат Мусаев. — Я уже давно живу в Башкортостане, и не помню, чтобы башкиры и чеченцы когда-то конфликтовали. Поэтому я уверен, что в этом бытовом конфликте должны в первую очередь разобраться правоохранительные органы. А на отношения между двумя народами это никак не повлияет. Потому что нашу дружбу мы ценим и бережем».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть