Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

20 октября Воскресенье

Уфа   °

Родители и учителя спорят об офлайн-альтернативах «эпидемии гаджетов» в школе

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 сен 2018. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

С началом учебного года и в соцсетях, и в научном сообществе возобновляется спор, посвященный тому, как бороться с возрастающей ролью гаджетов в жизни школьников. И школа, и родители считают это все более серьезной проблемой. Конечно, есть точка зрения специалистов, что это, наоборот, возможность заинтересовать детей учебой, если правильно воспользоваться возможностями, которые открывают гаджеты. По этому пути идут образовательные системы многих стран. Однако более консервативная российская школа еще не пришла к полномасштабному внедрению технологий. У нас всё чаще по старинке: учителя командуют «Ну-ка все убрали телефоны», а родители дома следят за мобильными устройствами, пока сын или дочь учит уроки. В одной из уфимских частных школ, например, и вовсе ученики сдают смартфоны перед началом занятий, а забирают в конце дня.

В исследовании, которые провел Институт образования Высшей школы экономики, сообщается, что 85% опрошенных учеников рассказали, что в их школе нельзя пользоваться мобильными устройствами на уроке. Авторы исследования рекомендуют школам систему BYOD (Bring Your Own Device), при которой школьники пользовались бы личными гаджетами по теме урока, ведь 70% школьников все равно используют девайсы во время урока в личных целях. Ученые ВШЭ отмечают, что «механический» запрет на гаджеты приводит лишь к тому, что дети «хуже воспринимают школу».

На фоне этой дискуссии продолжается спор о том, какие элементы «офлайнового» мира не устарели для детей и подростков и могут их заинтересовать, сняв остроту конфликта между виртуальной и реальной окружающей средой. Например, перспективным может стать интерес к коллекционированию: казалось бы, времена собирания марок, моделек автомобилей или вкладышей от жвачек давно в прошлом. Но здесь на помощь новому поколению приходят современная культура с ее героями, течениями, особенностями и т.д. К слову о героях. У одного из самых успешных киноберндов – Marvel – огромный фандом: найти любителей комиксов и блокбастеров можно по всему миру, премьеры посещают миллионы зрителей! Поклонники массово скупают сувенирную продукцию и собирают коллекции всевозможных предметов с тематикой супергероев. Общие интересы становятся почвой для общения и, конечно, обмена.

На волне возросшей популярности киновселенной Marvel даже в сфере ритейла появились интересные предложения. Речь о тематической акции торговой сети «Пятёрочка», которая была запущена в преддверии нового учебного года под лозунгом «Собери суперкоманду!».

Покупатели универсамов «Пятёрочка», чек которых превысил 555 рублей, получают в подарок ластик в виде одного из популярных героев фильмов Marvel. Всего в коллекции 16 ярких «Стирателей», среди которых Халк, Человек-Паук, Тор и другие. Подарки представляют собой не только яркие аксессуары для карандашей и рабочего стола, но и являются незаменимым канцелярским атрибутом — стирательной резинкой. «Стиратель» на кассах универсамов «Пятёрочка» выдается также за покупку товаров-партнёров акции, а ещё его можно приобрести отдельно.

Шестнадцать суперластиков могут стать и частью школьного пенала, и игрушками, и предметом коллекционирования, и даже фишками в настольной игре. Для хранения «Стирателей» представлен специальный альбом-коллектор, где для каждого супергероя подготовлено персональное место. Также можно приобрести кружку с изображением супергероя, а на промосайте стиратели.рф «офлайн-контент» дополнится тематическим тестом «Узнай, на какого супергероя ты похож?», конкурсом комиксов, специальными предложениями на партнерские товары и даже возможностью выиграть поездку в Диснейленд для всей семьи!

По мнению экспертов, массовое увлечение детей и подростков виртуальной жизнью в гаджетах еще не говорит о потере интереса к офлайн-миру и, как следствие, снижении интереса к учебе и т.д. Во вневиртуальной реальности все еще можно найти то, что по-настоящему заинтересует детей: просто надо подойти к этому творчески. Прямо как «Пятёрочка».

Теги: школа
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть