Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.70

EUR 75.24

18 февраля Понедельник

Уфа   °

Сегодня районной газете Илишевского района "Маяк" исполнилось 70 лет

ПОЛИТИКА

Сегодня, 12 марта, исполнилось 70 лет со дня основания Илишевской районной газеты "Маяк".
Газета "Маяк" - ровесница района: ее первый номер вышел уже через месяц после образования новой административно-территориальной единицы. С годами менялся облик газеты, ее название ("Жину таны", "Сталинчы", "Коммунизм байрагы...

Сегодня, 12 марта, исполнилось 70 лет со дня основания Илишевской районной газеты "Маяк".

Газета "Маяк" — ровесница района: ее первый номер вышел уже через месяц после образования новой административно-территориальной единицы. С годами менялся облик газеты, ее название ("Жину таны", "Сталинчы", "Коммунизм байрагы", "Уныш очен", с 1965 года — "Маяк"), способ печати (в 1971 году была сдана в эксплуатацию новая, по-современному оборудованная типография). Но неизменным оставалось одно: газета всегда повествовала о жизни района во всем ее многообразии. Илишевский район — аграрный, поэтому в информационном поле преобладает сельскохозяйственная тематика, и в каждом номере газеты публикуются материалы о сельхозпредприятиях, очерки о людях земли.

Появляются все новые и новые спецвыпуски, посвященные последним событиям в жизни района, республики, страны: "День за днем", "Пульс страны", "Новости планеты", "На контроле районной администрации", "Читатель — газета — читатель", "Урожай", "Здоровье", "Народное образование" и т.д. Коллектив редакции постоянно организует "прямые линии" с участием главы администрации района, его заместителей, руководителей ведущих предприятий района.

В разные годы в газете работали такие известные поэты и журналисты, как Роберт Миннуллин, Ринат Хайри, Хасан Сарьян, Зуфар Хамидуллин и т.д.

Шли годы, десятилетия, и небольшая "районка" превратилась в целый медиахолдинг — редакционно-издательский комплекс "Илишинформцентр". Сегодня он объединяет две газеты, телевидение, радиовещание, типографию, есть у него собственная почтовая служба, ТВ- и РВ-передатчики в разных точках района.

Илишевская районная газета — неоднократный победитель всевозможных конкурсов и выставок как республиканского, так и всероссийского масштаба. К примеру, в прошлом году за активное участие во Всероссийском фестивале областных и районных СМИ, освещающих вопросы развития агропромышленного комплекса и жизни российского села, "Агро-СМИ-2004" в рамках Всероссийской выставки "Золотая осень" издание было признано лауреатом фестиваля, награждено дипломом общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение" и получило компьютерную технику. Районная газета была удостоена благодарности Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, республиканского отделения РАД и Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РБ. А еще в прошлом году в VIII Республиканском конкурсе журналистов "Экология Башкортостана" на приз имени Гади Арсланова коллектив медиахолдинга занял третье место.

Финансово-экономические результаты работы этого СМИ радуют. В минувшем году, например, здесь было произведено печатной продукции на сумму свыше трех миллионов рублей. Новые возможности медиахолдинг получил благодаря активизации рекламной деятельности, увеличению объемов выпуска полиграфической продукции. За год план был перевыполнен на 13 процентов. В результате "Илишинформцентр" смог взять на себя дополнительные финансовые затраты и начать выпуск дубляжного варианта газеты "Маяк" на русском языке и рекламно-информационного приложения "Экспресс".

Сегодня у газеты почти семь тысяч подписчиков. Для того, чтобы увеличить тираж, проводятся различные акции: "Человек года", "Специальный приз главного редактора", "Лото "Маяка", — а также совместные конкурсы с Советом ветеранов, с молодежными и другими общественными организациями...

Сегодня у газеты есть даже собственная "Школа журналистского мастерства": в ней школьники постигают азы журналистики.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

ИА «Башинформ»
Теги: сми
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть