Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

16 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе планируют установить памятник выдающемуся артисту балета Рудольфу Нурееву

КУЛЬТУРА

УФА, 20 сен 2018. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

В столице Башкирии объявлен электронный аукцион на выполнение инженерно-изыскательных работ по объекту «Изготовление и установка памятника Рудольфу Нурееву». Об этом сообщается на официальном сайте госзакупок. На данную процедуру из уфимского бюджета готовы выделить почти 336 тысяч рублей.

Предполагается, что памятник будет установлен на улице Заки Валиди, 42 — рядом со зданием Социнвестбанка. Кому будет поручено изготовление памятника — пока неизвестно, по этому поводу будет объявлена отдельная закупка.

Ранее СМИ сообщали, что бронзовый памятник Рудольфу Нурееву несколько лет назад выполнил знаменитый скульптор Зураб Церетели по собственной инициативе. Однако в Уфе он не был установлен: помимо финансовых вопросов — затраты на перевозку, монтаж и установку скульптуры оценивались в 30 – 40 млн рублей, высказывалось мнение, что уфимцы без энтузиазма относятся к появлению скульптуры. В 2017 году вопрос о памятнике снова поднимался общественным советом по культуре, была создана рабочая группа и проведен конкурс, в котором участвовало 12 проектов.

Недавно об установке памятника знаменитому на весь мир артисту балета заявили архитекторы Казани. Сегодня в столице Татарстана ищут место для установки монумента, изготовленного Зурабом Церетели.

Справка

Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. В 1941 году Рудольф с матерью оказались в эвакуации в Башкирской АССР. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, занимался в Доме культуры у петербургской балерины Анны Удальцовой, находившейся там в ссылке.

В Уфе имя Рудольфа Нуреева носят Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства, проходящий ежегодно с 1993 года на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также одна из улиц города. В Башкирском театре оперы и балета создан музей Рудольфа Нуреева. Также в честь танцовщика в городе установлены мемориальная доска и барельеф.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть