Все новости
Политика
4 Марта 2005, 14:42

В городе Октябрьском решили всерьез бороться с пагубными привычками

Что больше всего волнует современных подростков? Таким вопросом задались психологи Октябрьского и провели опрос. Оказалось, на первом месте стоит секс, на втором - спорт, на третьем - музыка. Самый главный авторитет для ребят - это телевизор, а настоящий друг - собака или, на худой конец, кошка. Где же родители? Они являются или асоциальными элемен...

Что больше всего волнует современных подростков? Таким вопросом задались психологи Октябрьского и провели опрос. Оказалось, на первом месте стоит секс, на втором - спорт, на третьем - музыка. Самый главный авторитет для ребят - это телевизор, а настоящий друг - собака или, на худой конец, кошка. Где же родители? Они являются или асоциальными элементами, или настолько заняты своими проблемами (основная - зарабатывание денег на выживание), что времени на собственных детей у них не остается. С оглашения этих результатов во Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ) началась городская педагогическая конференция "Объединимся против зла", посвященная Году профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.
Открыла конференцию заместитель главы администрации города Асия Муфаззалова. Она, в частности, сказала:
- Тема борьбы с пагубными привычками важна и актуальна. Для этого в городе делается немало. Идет работа по составлению криминальных паспортов микрорайонов, где будут обозначены все подвалы, точки сбыта самогона. Действуют телефоны доверия. Более шести лет назад был открыт наркодиспансер, работает детский нарколог. Замечательно, что вплотную этой проблемой занялись городской отдел образования и ДДЮТ.
Профилактике потребления психоактивных веществ в молодежной среде было посвящено выступление кандидата медицинских наук, доцента кафедры физического воспитания и охраны здоровья БИРО Е.А.Ждановой: - Не может не настораживать омоложение возраста потребляющих алкоголь, табак и наркотики. В зоне риска находятся ребята в возрасте от 11 до 14 лет. Способствует этому наркотизация нашего общества, а также то, что растет число семей с неблагоприятными условиями для воспитания детей.
Конечно, данная проблема напрямую касается сотрудников правоохранительных органов и медиков. В последнее время ею озабочены и педагоги. Вот и свое выступление главный врач наркологического диспансера О.Латыпов начал с обращения: "Дорогие коллеги!" Тем самым он подчеркнул, что учителя и доктора сегодня работают в одной "упряжке": - Мы вместе должны держать линию борьбы за детей и подростков, уберечь их от неверного шага. Большое распространение сейчас получил насвай, который мы относим к психоактивным веществам. От него до алкоголя и наркотиков - один шаг, назад же идти сложнее. В городе необходимо создать антинаркотическую рекламу, которая сможет противостоять "идеологии доллара". Необходимо легко и ненавязчиво внушать, что добиться успеха в жизни можно только при наличии здоровья.
В выступлениях педагогов школ прозвучала мысль о том, что учителя стараются воспитывать в детях стремление к здоровому образу жизни, увлекать их так, чтобы ребят тянуло в библиотеки, в творческие объединения, а не в подвалы, но без действенной, активной помощи родителей рассчитывать на успех не приходится. Принятое на городской конференции решение предусматривает проведение целого комплекса самых разнообразных мероприятий, которые должны оградить подрастающее поколение от многоликого зла, подстерегающего молодежь повсюду. Автор: Надежда Казакова