Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Хотят мальчишки стать кадетами

ПОЛИТИКА

Среди защитников Отечества нашего немало достойных героев были воспитанниками кадетских корпусов. Кадет в переводе с французского - воспитанник, младший, маленький. Первый в истории России кадетский корпус был учрежден еще в далеком 1731 году по инициативе соратника Петра Первого графа Ягужинского и Указу императриц...

Среди защитников Отечества нашего немало достойных героев были воспитанниками кадетских корпусов. Кадет в переводе с французского — воспитанник, младший, маленький. Первый в истории России кадетский корпус был учрежден еще в далеком 1731 году по инициативе соратника Петра Первого графа Ягужинского и Указу императрицы Анны Иоанновны. В 1917 году в России насчитывалось 29 кадетских корпусов, после революции все были упразднены. В наши дни началось возрождение кадетских корпусов.

В Башкортостане существует несколько кадетских училищ. Республиканская кадетская школа-интернат в Ишимбае. Ишимбайская общеобразовательная школа- интернат N 1 распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан 1 сентября 1997 года реорганизована в Республиканскую кадетскую школу-интернат (РКШИ) с целью ранней профориентации юношей к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Основное внимание направлено на подготовку национальных кадров, выходцев из отдаленных районов республики. В 1999-2000 учебном году РКШИ дала первый выпуск из кадетских классов. Из 32 выпускников 25 человек поступили в вузы, в том числе шесть человек в Уфимский юридический институт, один — в Московскую академию гражданской защиты, шесть — в УГАТУ, два — в высшие военные училища Екатеринбурга. Желающих учиться в кадетской школе-интернате с каждым годом больше, поэтому в кадетские классы прием осуществляется на конкурсной основе. В кадетском корпусе кроме общеобразовательных дисциплин введено углубленное изучение предметов юридического направления: история Отечества, Конституции РФ и РБ, основы государства и права, тактико-специальная подготовка, основы безопасности жизнедеятельности. Кадетский корпус имеет свое знамя, кадетский знак, название "Шонкар". Парадная форма кадетов утверждена учредителем — Министерством народного образования Республики Башкортостан.

В столице республики действует Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой (кадетский корпус). Корпус существует с 2000 года, создан согласно постановлению администрации города и благодаря содействию главы администрации МО Орджоникидзевский район Махмута Бикбулатова. Первоначально это было муниципальное образовательное учреждение, располагавшееся в одном из пустующих детских садов района, а с июля 2001 года школа-интернат была включена в систему довузовской подготовки ВВС страны. Всего в школе обучается 250 ребят с восьмого по одиннадцатый классы. Большинство воспитанников готовят к профессии летчиков, меньшая часть — авиационных инженеров-техников. За время существования школы было подготовлено четыре выпуска — 102 выпускника, 70 из них обучаются в высших военно-учебных заведениях страны.

С первого сентября 2004 года в средней школе N 88 Октяборьского района Уфы действует кадетский класс. Здесь обучаются будущие защитники Отечества, окончившие девять классов средней школы. Это настоящая находка для тех, кто мечтает о блестящей военной карьере. Под руководством корифеев военного дела Сергея Клобукова, майора Александра Травина, Александра Павлова и полковника Евгения Масалимова юноши постигают тайны боевого мастерства. В классе обучаются 30 человек — все они показали блестящие результаты на вступительных экзаменах и прошли строгий отбор из 70 претендентов. Здесь учится и одна девушка. Она не только не затерялась на фоне высоких рослых парней, но и благодаря своим незаурядным способностям и лидерским навыкам пользуется среди них большим авторитетом, она — командир отделения. Учебная программа у кадетов очень интенсивная, помимо обычных школьных предметов она включает спецпредметы, а потому воспитанники в отличие от обычных десятиклассников освобождаются лишь в 17 часов. Класс разделен на группы с гуманитарным и математическим уклоном. Большое внимание администрация школы уделяет физическому воспитанию будущих солдат: по два часа в неделю они занимаются физкультурой, рукопашным боем и плаванием. В рамках предмета "Школа юного бойца" ребята интенсивно изучают тактику и военные уставы, постигают азы строевой подготовки, учатся защищаться от оружия массового поражения и стрелять из огнестрельного оружия. В школе также учат правилам хорошего тона, бальным танцам и пению. Здесь создан единственный в муниципальном образовании Октябрьский район Уфы мужской хор, который даст фору любым дивам современной эстрады. С весны юных кадетов ожидают прыжки с парашютом и путешествия по местам боевой славы Советской Армии.

Желающих учиться в кадетских училищах с каждым годом все больше. В наше непростое время, когда наркомания и преступность среди подростков приняли угрожающий характер, именно кадетские корпуса могли бы не просто спасти детские жизни, но дать России настоящих патриотов. Кадетские корпуса — учебные учреждения хоть и с уклоном на военную или государственную службу, но главное — с усиленным патриотическим воспитанием. Недаром, девиз кадетов гласит: "Душа — Богу, жизнь — государю, сердце — даме, честь — никому!"

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть