Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

«Газпром» назвал своим приоритетом доступность газа каждому жителю Башкирии

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 сен 2018. /ИА «Башинформ»/.

Башкирия имеет высокий уровень газификации — более 80%, но реальную ситуацию с газификацией домов жителей региона сложно назвать идеальной. Фактическая доступность топлива названа главным приоритетом «Газпрома» в реализации его проектов в Башкортостане. Об этом заявил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, выступая на выездном заседании комиссии по региональной политике компании, которое состоялось 7 сентября в Уфе. Встреча была приурочена к совместному празднованию юбилеев ключевых предприятий «Газпрома» в регионе: «Газпром трансгаз Уфа», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром газораспределение Уфа» и «Газпром межрегионгаз Уфа».

«Самая важная тема — газификация региона. Несмотря на высокие цифры официальной статистики, мы понимаем, что это, скорее, потенциальная доступность природного газа, — подчеркнул Валерий Голубев. — Мы не можем утверждать, что более 80% жителей Башкирии получают газ. Да, они проживают в зонах, куда газ проведен, но многие домовладения не подключаются, потому что это дорого, это затруднительно с административной точки зрения. Сегодня с главой Башкиртостана Рустэмом Хамитовым мы обсуждали, как сделать так, чтобы это было дешевле. Башкирия готова субсидировать чуть ли не половину расходов населения, чтобы наше природное богатство действительно было доступно каждому. Всё остальное — дело техники: какие организации, какие производства, какие компрессоры — это не всегда интересует простого человека. Его интересует, чтобы ему был доступен газ — дешево, надежно и в любое время суток».

По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова, работа по газификации региона ведется активно: выполняются задачи, которые были сформулированы для Башкирии на выездном заседании комиссии осенью прошлого года. «Определены девятнадцать кольцующих газопроводов, которые обеспечат подачу газа 67 населенным пунктам — это 11 238 домовладений. Мы продолжаем прорабатывать вопрос со строительством газораспределительной станции «Русский Юрмаш»: сейчас рабочая группа изучает фактический спрос на газ в населенных пунктах», — рассказал Шамиль Шарипов.

Помимо газификации, на заседании был озвучен ряд других первоочередных задач, которые «Газпром» и власти Башкирии ставят перед собой в республике. Прежде всего это возможности более полно использовать научный и технический потенциал региона в целях импортозамещения и дальнейшее развитие использования газомоторной техники. «Отмены санкций ожидать не приходится, — отметил Валерий Голубев, комментируя первый вопрос. — Сегодня в Башкирии уже фактически сложился «газовый» кластер, здесь сосредоточены наши ключевые предприятия: «Газпром трансгаз Уфа» транспортирует почти 20% всего газа «Газпрома», а «Газпром нефтехим Салават» — это уникальное для России производство по объемам и глубине переработки. С руководством Башкирии мы взаимодействуем очень тесно. Далеко не везде есть такое внимание со стороны руководства региона, но, впрочем, не везде есть и возможности поддержать проекты «Газпрома».

По словам Валерия Голубева, в ряду крупных инвестпроектов наибольший интерес вызывает новое производство по глубокой переработке углеводородов, которое может появиться в Салавате: сейчас «Газпром» и правительство Башкирии просчитывают технико-экономическое обоснование проекта. «Со стороны республики речь может идти о налоговой и инфраструктурной поддержке, с нашей стороны — об инвестиционных возможностях», — сказал Валерий Голубев, а глава республики Рустэм Хамитов назвал такой вариант взаимодействия «двойной тягой». Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов пояснил, что речь идет о создании при «Газпром нефтехим Салават» комплекса по глубокой переработке изобутилена и пропилена для выпуска полимерной продукции. Сейчас проект изучается экспертами по поручению председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Что касается развития сети газозаправочных станций, то, по словам Шамиля Шарипова, сейчас подписаны соглашения о выделении участков под станции еще с пятью районами Башкирии, проводятся кадастровые работы, оформляются паспорта проектов. В исполнении решений прошлогоднего заседаний комиссии по региональному развитию «Газпрома» утверждена госпрограмма развития рынка газомоторной техники в регионе.

«Этот проект необходим нам, потому что существует профицит мощностей по добыче газа. Этот проект необходим стране и с экономической, и с экологической точки зрения, — заявил Валерий Голубев. — Нелогично иметь треть мировых запасов газа и при этом видеть на дорогах автобусы, которые чадят. Башкирия ответственно подходит к расширению парка газомоторного транспорта: если бы каждый регион сегодня мог сказать, что, условно, «мы купили 100 газомоторных автобусов»... Пока мы мало где такое слышим, но слышим в Башкирии. Наша задача — форсировать строительство газозаправочных станций, чтобы для транспорта, приобретаемого Башкирией, была создана нормальная инфраструктура».

Поздравляя сотрудников предприятий с юбилейными датами, Валерий Голубев напомнил, что «Газпром» в Башкирии — «это 25 тысяч человек, это сплоченная команда, опыт которой мы бы хотели распространить на другие регионы России».

Теги: Газпром
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть