Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Центризбирком Башкирии провёл презентацию КОИБ

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ РБ

УФА, 7 сен 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Центризбирком Башкирии в преддверии Единого дня голосования провел презентацию КОИБ. Технологическое оборудование, которое будет применяться на выборах депутатов Госсобрания РБ, протестировали представители политических партий и журналисты.

Начальник информационного центра Центризбиркома Риф Арсланов показал работу комплекса нового образца и рассказал о его технических возможностях. Система принимает и обрабатывает бюллетень, действительный только на конкретном участке. Устройство не дает возможности опустить одновременно несколько бюллетеней или бюллетени из других участков.

Представители СМИ понаблюдали, как КОИБ автоматически подсчитывает голоса избирателей, накапливает бюллетени, отправляет на печать результаты голосования со специальным QR-кодом.

Примечательно, что комплекс предоставляет возможность одновременного проведения до семи уровней выборов с выдачей отдельных результатов голосований по каждому.

КОИБ обладает современным дизайном. Вместо клавиатуры на нем имеется сенсорный экран. Аппарат дает возможность избирателю правильно внести бюллетень. Если голосующий введет его обратной стороной, он предложит перевернуть лист. КОИБ сам правильно развернет бюллетень в случае, если его внесли боком, но забракует лист, сложенный пополам.

Техника для подсчета голосов несколько часов может работать при отсутствии электричества. Если всё же питание отключится, его можно использовать и как простой ящик для голосования.

Комплекс сам подсчитывает итоги и по результатам голосования выдает протокол с QR-кодом с указанием количества внесенных бюллетеней, в том числе недействительных, и определяет число голосов, отданных за разных кандидатов. В территориальной комиссии могут считать эту информацию по коду и ввести в систему «ГАС Выборы», минуя ручной подсчет и ввод итоговых протоколов.

Впервые КОИБ в Башкортостане применялись 7 декабря 2003 года на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва и совмещенных с ними выборах Президента республики на 22 УИК. На данных участках в список избирателей были включены 39 975 избирателей. Применение было успешным, по его итогам КОИБ был признан способным автоматизировать голосование.

В 2018 году на выборах Президента России в Республике Башкортостан КОИБ использовались на 219 избирательных участках.

На выборах депутатов Госсобрания комплексы обработки избирательных бюллетеней будут установлены на 811 избирательных участках (по два КОИБ на каждом участке). Избирательные участки города Уфы будут обеспечены КОИБ на 94 процента, городские округа республики — на 73 процента, также КОИБ будут работать на избирательных участках крупных населенных пунктов муниципальных районов. КОИБ будут оснащены 23,92 процента от общего количества избирательных участков, при этом на данных участках в список будет включено 49,52 процента избирателей.

Теги: КОИБ, выборы
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть