Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.99 ↑

EUR 76.75 ↓

15 ноября Четверг

Уфа   °

В развитие молочной отрасли Башкирии инвестируют 60 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 сен 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Правительство РБ 5 сентября утвердило комплексную программу «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан» до 2020 и на период до 2030 года. Общий объем инвестиций — свыше 60 млрд рублей.

«За весь период реализации программы объем инвестиций по сегодняшним ценам превысит 60 млрд рублей, — сказал заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — Комплексный характер программы позволит нам к 2030 году удвоить производство товарного молока и довести объемы до 1,5 млн тонн, обеспечить уровень товарности молока — 95%, увеличить среднюю продуктивность коров до 7400 кг в год, а в сельхозорганизациях — до 9000 кг».

До 2020 года из федерального бюджета будет привлечено 1,2 млрд рублей, из республиканского — 600 млн.

Производителей молока станет меньше. Будет происходить постепенное «укрупнение» сельхозпроизводителей, санация слабых хозяйствующих субъектов за счет сильных. В результате количество сельхозорганизаций, по словам главы Минсельхоза, снизится более чем в четыре раза.

В отрасли решено сделать качественную перестройку, поскольку инерция роста от эффекта программы «500 ферм» к 2018 году себя исчерпала. При перестройке системы даже имеющиеся ресурсы можно было бы использовать с большей отдачей. «Сегодня мы имеем 715 тысяч тонн товарного молока в год, а могли бы иметь 1,1 млн тонн. Ключевая проблема — разрозненность сектора и большое количество мелких хозяйств, которые, с одной стороны, слабо управляемы регионом, а с другой — сами не имеют ни финансовых, ни кадровых возможностей для интенсивного развития, но несут при этом социальную ответственность», — сказал Ильшат Фазрахманов.

Программа будет выполняться поэтапно. На первом этапе проведут идентификацию поголовья, создадут сервисную инфраструктуру и модернизируют фермы. За счет снижения сезонности производства Минсельхоз намерен прекратить завоз молока извне и выйти с цельномолочной продукцией за пределы региона. На втором этапе упор делается на структурирование отрасли. Речь идет главным образом о строительстве 20-25 высокотехнологичных индустриальных ферм и модернизации молокопереработки. На третьем этапе планируется завершить обновление поголовья высокопродуктивными животными. Доля племенного поголовья должна быть доведена до 70%. Модернизация ферм и рост продуктивности скота обеспечат увеличение доходности сельхозорганизаций.

К реализации программы подключены инвесторы. Так, холдинг Штефана Дюрра «ЭкоНива» будет строить крупные животноводческие комплексы на западе республики, «А7 Агро» реализует проект по развитию молочного животноводства в Зианчуринском районе, СПК «Красная Башкирия» — в Абзелиловском, СПК «Базы» — в Чекмагушевском и т.д.

По словам Ильшата Фазрахманова, целевой объем молока уже по начатым проектам — 400 тысяч тонн. Инвесторам помогут с созданием транспортной инфраструктуры, дадут налоговые льготы, субсидии на приобретение техники и скота, льготы на аренду земли.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть