Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Спортсмены из Башкортостана выступят в составе сборной России на III Всемирных играх кочевников

СПОРТ

УФА, 31 авг 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Со 2 по 8 сентября в городе Чолпон-Ата (Киргизия) пройдут третьи Всемирные игры кочевников.

В составе российской сборной выступят 36 представителей Башкортостана, сообщила пресс-секретарь Министерства молодежной политики и спорта республики Лия Губайдуллина.

Соревнования состоятся по 37 видам спорта. Среди них 16 кыргызских национальных видов спорта и 21 спортивная дисциплина, традиционная для других кочевых народов.

Основные виды соревнований — восемь различных видов конных скачек на разные дистанции, 13 вариантов борьбы, в число которых в этом году вошло японское сумо, а также пять дисциплин по стрельбе из традиционного лука, в том числе верхом на лошадях.

Кроме того, в число соревнований включено три интеллектуальных состязания и национальная игра в «Альчики». Спортсмены Республики Башкортостан примут участие в 11 видах спорта: «Алыш» — борьба на поясах, «Гореш» — национальная борьба на поясах, «Кыргыз Курэш» — национальная борьба, «Гюлеш» — национальная борьба, «Самбо» — национальная борьба, «Сумо» — национальная борьба, «Казах куресы» — национальная борьба, «Эр эниш» — национальная борьба верхом на лошади, «Стрельба из традиционного лука», «Стрельба из традиционного лука верхом на лошадях» и «Көк-бөрү» — национальное состязание на лошадях.

Впервые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году. Медали были разыграны в девяти национальных видах спорта: аламан байге, жорго салыш, кунан чабыш, кэк беру, кыргыз куреш, борьба алыш, ордо, тогуз коргоол, эр энишю.

К участию в играх были приглашены сборные команды Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Монголии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также сборные команды государств, желающих участвовать в играх.

Сборная команда Республики Башкортостан в составе семи спортсменов приняла участие в соревнованиях по борьбе «Кыргыз куреш», борьбе «Алыш». По итогам соревнований по борьбе «Кыргыз куреш» Ильфак Ибатуллин стал серебряным призером игр, бронзовую награду завоевал Фарид Мурсалов.

Вторые Всемирные игры кочевников проходили с 1 по 9 сентября 2016 года. Соревнования состоялись по 23 видам спорта. Республику Башкортостан представляла сборная команда спортсменов по национальным видам спорта в количестве 29 человек. Всего ими было завоевано 11 медалей, из них одна золотая, четыре серебряные и шесть бронзовых. По итогам вторых Всемирных игр кочевников сборная Башкортостана в медальном зачете заняла девятое место среди 53 стран-участниц.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть