Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

Образовательная система должна способствовать формированию человеческого потенциала - Лилия Гумерова

ПОЛИТИКА

УФА, 30 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в августовском совещании работников образования, прошедшем накануне Дня знаний в городе Кумертау. Ключевой темой педагогического форума стало совершенствование сферы образования как системы формирования человеческого потенциала.

«На федеральном уровне руководство страны сегодня ставит очень важные задачи в сфере образования, отмечая необходимость переформатирования деятельности образовательных организаций, перевода их на новые принципы работы. Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения. Это и внедрение новых методик и технологий, выявление и поддержка юных талантов, доступность дошкольного образования, дополнительного образования детей. Все эти изменения направлены для достижения одной цели — чтобы каждый ребёнок в России получил качественное образование и нашёл свое место в жизни», — сказала сенатор.

Лилия Гумерова отметила, что Министерством просвещения России подготовлен национальный проект в сфере образования. Он включает девять федеральных проектов — «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Цифровая школа», «Учитель будущего»,«Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования».

Парламентарий также подчеркнула, что сегодня ведется большая работа по увеличению финансирования образования. В ближайшие два года на строительство новых школ в России выделят 75,5 млрд рублей. За два предыдущих года на строительство новых школ было направлено 53 миллиарда рублей. К 1 сентября в стране откроется 67 новых школ на 40 тысяч мест, а к концу года их будет 186, где будут учиться примерно 100 тысяч детей. В части подготовки образовательной системы Башкортостана сенатор отметила, что в масштабах страны республика сегодня выглядит достойно. В ходе подготовки к 100-летию республики ведётся строительство и реконструкция 49 объектов образования, предстоит создать около 10 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. В этом году запланированы к вводу шесть школ более чем на четыре тысячи ученических мест и два дошкольных учреждения на 285 мест. На укрепление материально-технической базы школ и детских садов в республике будет выделено дополнительно более миллиарда рублей.

Говоря о проблеме содержания учебных пособий и книг, Лилия Гумерова отметила, что сегодня необходимо идти по пути создания единой линейки учебников и их жесткой экспертизы с точки зрения интересов страны. «Здесь показателен случай, когда в одном из российских учебников истории не совсем корректно освещается вопрос о событиях на Украине и воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Этот факт был изучен и в издание внесены коррективы. В этом вопросе важно прислушиваться и к педагогам, и к родителям в качестве общественной экспертизы. Мы должны не только единое образовательное пространство создать, но и патриотов России вырастить», — подчеркнула парламентарий.

Лилия Гумерова отметила, что сегодня большие усилия государства направлены на создание инфраструктуры безопасности детей в школе. «С начала этого года в российских школах произошло сразу несколько случаев нападения на учеников, педагогов, использования оружия в школах. Многие из фигурантов дел состояли в группах соцсетей, которые пропагандировали насилие. Сегодня, когда в обществе появляются и вызовы времени — угрозы терроризма и интернет-зависимости, негативное влияние сайтов о насилии и так называемых «групп смерти», нам необходимо реформировать систему реагирования всех профильных служб на эти вызовы. Нужно готовить специалистов, которые смогут вовремя выявлять проблемных подростков, правильно реагировать, оказывать им помощь в избавлении от зависимостей и восстановлении душевного равновесия. В Совете Федерации мы создали рабочую группу, на которой обсудили весь комплекс назревших вопросов и сейчас готовим предложения по созданию механизмов комплексного реагирования на проявления агрессивного поведения обучающихся в образовательных организациях», — сказала сенатор.

Лилия Гумерова подчеркнула, что речь идет о создании специальных центров, где осуществлялся бы комплексный подход по диагностике, выявлению таких случаев, лечению и реабилитации.

«Мы прорабатываем создание пилотного проекта по созданию таких центров, которые помогли бы выявлять детей категории группы риска, далее принимать решение о том, где нужна профессиональная медицинская психолого-педагогическая помощь, где достаточно вмешательства психолога, где достаточно подготовить только родителей. Кумертау, как город, в котором успешно реализуются новые передовые идеи и внедряются проекты по модернизации всех сфер жизни, вполне мог бы стать частью данного пилота», — сказала парламентарий.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть