Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

Мусульмане Башкирии встречают Курбан-байрам

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 авг 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Сегодня, 20 августа, мусульмане Башкортостана вместе с последователями ислама всего мира отмечают великий праздник Курбан-байрам. Он проводится в десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. Курбан-байрам или Ид аль-Адха — праздник жертвоприношения, символизирует для каждого мусульманина истинность учения пророка Мухаммада, ниспосланную ему в откровении.

Это событие, завершающее хадж, напоминает о необходимости достижения нравственного совершенствования через сострадание и милосердие, через искреннюю любовь к ближнему. Эти принципы лежат в основе всех традиционных религий, позволяют людям чувствовать общность и единство.

В этот праздник правоверные ходят в мечети, молятся за умерших, посещают родственников. Также в этот день мусульмане совершают заклание жертвенного животного, отдавая дань подвигу пророка Ибрагима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Всевышнему. Чаще всего в жертву приносят барана, но это может быть и более крупное животное, такое как корова, либо верблюд. Во время жертвоприношения над убиваемым животным произносится имя Господа («Бисмиллях»), и мясо животного становится халяльным, то есть — дозволенным. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным. Отмечают праздник обычно несколько дней. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Курбан-Байрам в Башкортостане считается нерабочим праздничным днем.

Сегодня праздничные богослужения пройдут во всех мечетях Башкортостана, в городах и районах организуют культурно-массовые мероприятия. Ранее агентство сообщало, где пройдут торжества и обряды жертвоприношения. В этнодеревне «Ватан» состоится «Курбан Халяль Fest». Для проведения обряда жертвоприношения в городе оборудована специальная площадка недалеко от поселка Зинино (ул. Пригородная, 55, ТЦ «Караван»).

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин совершил праздничное богослужение в уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан». Шейх-уль-Ислам напомнил о высоком смысле жертвоприношения.

«Это не просто заклание животного, известное нам из истории Пророка Авраама. Сегодня ритуал и следующее за ним праздничное угощение дают нам еще одну возможность для укрепления семейных связей, для выражения сострадания близким и для осознания единства рода людского. И это больше, чем обычная толерантность!» — отметил он.

Верховный муфтий призвал жить с верой, надеждой и любовью, как одна большая и дружная семья. Особое внимание Талгат Таджуддин уделил в своей речи воспитанию подрастающего поколения, обращаясь к родителям, бабушкам и дедушкам.

«От того, насколько достойными личностями вырастут наши дети, зависит состояние общества и государства, языка и культуры. Быть благодарными Создателю, искренне молиться о мире и процветании всех народов, о согласии в семьях, беречь Родину-матушку как зеницу ока — значит, жить по-Божески, как предписано Аллахом», — подчеркнул Шейх-уль-Ислам.

Завершив проповедь, Верховный муфтий возглавил праздничную коллективную молитву.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть