Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.99 ↑

EUR 76.75 ↓

15 ноября Четверг

Уфа   °

Уфимского актера Владимира Абросимова похоронили в Санкт-Петербурге

КУЛЬТУРА

УФА, 17 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

Известного уфимского актера — заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана, Владимира Абросимова похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Выйдя на заслуженный отдых в 2015 году, артист и его супруга, театровед Тамара Абросимова, переехали в северную столицу к сыну — успешному режиссеру и продюсеру Егору Абросимову, снявшему популярные сериалы и фильмы.

В официальном некрологе говорится: «Театральное искусство и культура Башкортостана понесли невосполнимую утрату. 15 августа 2018 года на 70-м году ушел из жизни заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Владимир Абросимов.

Владимир Сергеевич Абросимов родился 10 октября 1948 года в г. Химки Московской области. В 1975 году после окончания Уфимского государственного института искусств начал трудовую деятельность в Государственном академическом русском драматическом театре. Его творческая биография — яркий пример преданности сцене и актерской профессии. Он сыграл около 70 ролей в пьесах отечественных и зарубежных авторов, которые вошли в золотой фонд театрального искусства республики. Яркие образы его героев отличались глубиной и выразительностью. Особые симпатии зрителя в его исполнении завоевали Миша Ерофеев («Прости меня» по повести В. Астафьева «Звездопад»), Присыпкин («Клоп» В. Маяковского), Жених («Мещанская свадьба» Б. Брехта), Лаэрт («Гамлет» У. Шекспира), Тимофей («Семейные портрет с посторонним» С. Лобозерова), Хозяин («Очень простая история» М. Ладо), Судья, Старый пастух («Страсти по утрате» У. Шекспира), Блинов («Пятый угол» А. Слаповского), Пирогов («Ах, Невский!..» по петербургским повестям Н. В. Гоголя), Иван Коломийцев («Последние» М. Горького), Шмага («Без вины виноватые» А.Н. Островского), Рассказчик, Лаврентий, Аздак («Кавказский меловой круг» Б. Брехта).

В 1990 году Владимир Сергеевич продолжил сценическую деятельность в Уфимском ТЮЗе (ныне -Национальный молодежный театр им. М. Карима). Завершив в 1991 году обучение на режиссерском отделении в Высшем театральном училище имени Щукина, уехал работать в Читинский областной драматический театр (ныне Забайкальский краевой драматический театр) в качестве режиссера. В 1993 году вновь вернулся в Уфу в Государственный академический русский драматический театр, где долгие годы являлся ведущим актером. Его талант и мастерство были востребованы на сцене родного театра. Он щедро делился опытом с молодыми артистами, участвовал в новых театральных проектах, фестивалях, снимался в кино.

За многолетнее служение театральному искусству и достигнутые творческие успехи Владимир Абросимов удостоен званий «Заслуженный артист Российской Федерации», «Народный артист Республики Башкортостан», «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Светлая память о Владимире Сергеевиче Абросимове — талантливом актере и замечательном человеке — навсегда сохранится в наших сердцах».

Некролог подписали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, спикер республиканского Госсобрания Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

Теги: некролог
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть