Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Башкирский Клондайк: в зоне озера Якты-куль выявлено более 80 памятников археологии

КУЛЬТУРА

УФА, 17 авг 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В зоне озера Якты-куль (другие названия — Банное, Мауыззы) в Абзелиловском районе Башкортостана выявлено более 80 памятников археологии. Возраст самых древних составляет 300 тысяч лет.

Ученые говорят об этой местности как о столице каменного века в регионе и отмечают необходимость создания музея-заповедника.

«Мы сделали один раздел генплана курортного района Якты-куль, связанный с сохранением культурного наследия. Когда мы туда выехали, на всей территории было 19 выявленных археологических памятников на 110 квадратных километров. Через месяц нашей работы их стало 83, то есть больше в четыре раза! — рассказал археолог, старший научный сотрудник Никита Савельев. — Есть стоянка эпохи камня прямо в центре Кусимово. Есть маленькое озерцо, соседнее с тем, из которого санаторий набирает лечебную грязь, — там сразу три памятника: один палеолитический, один энеолитический и курган эпохи раннего железа».

Несмотря на разведочные работы, проведенные учеными в прежние годы, должного внимания и охраны памятников организовано не было. В курортной зоне быстрыми темпами идет развитие территории, на землях частных владельцев с каждым годом разрастается строительство. В результате многие уникальные памятники разрушаются и исчезают навсегда.

17 августа состоялся круглый стол «Культурное наследие Якты-Куля: от эпохи каменного века до этнографии». Важным итогом форума стало решение о возобновлении работы по исследованию и охране памятников археологии.

Представители Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Министерства культуры, Управления по охране объектов культурного наследия, местные краеведы, руководители музеев района, учителя истории обсудили вопросы сохранения культурного наследия.

«В свое время именно с Якты-куля началось изучение каменного века на Урале. Нужна специальная программа не просто ради исследования, а для конкретных научных целей, создания музея, — подчеркнул археолог, старший научный сотрудник Вячеслав Котов. — Здесь должен появиться музей, вокруг него всё и должно крутиться».

В процессе обсуждения известный блогер Артур Идельбаев отметил, что интересно было бы создать Парк первобытного человека с элементами интерактивного шоу. Было также высказано предложение организовать установку информационных планшетов.

Участники круглого стола осмотрели мезолитическую стоянку Банное-5, сохранившийся курган эпохи раннего железа, археологический комплекс Сабакты-3/5 (энеолитические стоянки, поселение и курганы эпохи раннего железа, руины «хутора» эпохи Нового времени), озеро Карабалыкты, мыс Урта-тубе, стоянку Мысовую (один из древнейших памятников человека на Южном Урале).

«Еще мы нашли памятник — птицу в ущелье. Когда поднимаешься на подъемнике и спускаешься вниз в ущелье, есть шикарный петроглиф в виде распластанной птицы. Есть аналогия контуру в пустыне Наска. Бронзовые птицевидные идолы датируются 5 веком до нашей эры», — говорит Никита Савельев.

По словам ученого, очень многое разрушено. Так, в поселке Зеленая поляна был каменный курган высотой более четырех метров, диаметром 70-80 метров. Его в начале 90-х годов прошлого века разровняли под строительство.

Первые работы по поиску и открытию мест стоянок проводил известный археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Геральд Матюшин. В результате его работ стали известны широкому кругу общественности самые древние места стоянок на Урале, а именно — эпохи палеолита (Мысовая), мезолита (Янгелька), неолита (Ташбулатово I) и энеолита (Суртанды VIII).

Ученые полагают, что памятники выявлены еще не все. В дальнейшем на данной территории может обнаружиться около полутора сотен памятников. Возобновление исследований имеет большие перспективы, как в научном плане, так и в плане огромного туристического интереса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть